понедельник, 17 ноября 2014 г.

Патриарх Кирилл и президент Сербии открыли в Белграде памятник Николаю II


БЕЛГРАД, 16 ноября. /Спец. корр. ТАСС Елена Дорофеева/. В центре Белграда состоялась торжественная церемония открытия памятника русскому императору Николаю II. Восьмиметровый монумент освятили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Сербский патриарх Ириней. На торжественной церемонии присутствовали президент Сербии Томислав Николич и министр культуры России Владимир Мединский.
 
По словам Томислава Николича, памятник Николаю II "встает в ряд значимых памятников, воздвигнутых в Сербии с благодарностью во славу русских соратников в обеих мировых войнах". Он подчеркнул, что русско-сербское братство существовало и существует, "несмотря на время или место, независимо от общественного устройства, независимо от того, кто находился у власти". Однако имя царя Николая II, по его словам, вписано в историю Сербии "золотыми буквами".
"Патриарх Кирилл в свое время сказал, что и ныне существуют многие, которые хотели, чтобы навсегда была искоренена память о царских мучениках. Хочу именно здесь заявить, что это в Сербии никогда не произойдет", - сказал Николич.
"Памятник царю-мученику Николаю II в самом центре Белграда - символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека, принесенной ради ценностей, которые выше человека и императора, выше самой жизни", - сказал президент Сербии.
Патриарх Кирилл, говоря о русском императоре, отметил, что долгое время "в России нельзя было называть его имя, о нем говорили только плохое или молчали". "Но, как из-под старого асфальта прорастает трава, также проявляется и истина - ее нельзя закатать асфальтом", - образно отметил патриарх. "Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь, чтобы спасти Сербию и спасти Европу", - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.
На церемонию открытия памятника, несмотря на сильный дождь, собрались сотни белградцев. Они аплодисментами приветствовали слова патриарха и президента.
Памятник Николаю II сооружен в бронзе по проекту российских скульпторов Андрея Ковальчука и Геннадия Правоторова. Монумент установлен по инициативе президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой при поддержке Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Владимир Мединский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий