вторник, 11 декабря 2012 г.

Четыре письма Николая II проданы в Женеве почти за 130 тысяч долларов



В Женеве ушли с молотка за 119,1 тысячи франков (127,6 тысячи долларов) четыре письма, адресованные последним русским императором Николаем II своему дяде, Великому князю Николаю Николаевичу.
Покупка этого лота стала частью "русских торгов", организованных Аукционным домом Женевы. Письма были выставлены на торги старшим в роду Романовых князем Николаем Романовичем, сообщает News.ru.com


"Эти документы слишком долго лежали в ящике у моего деда, потом - у отца, а потом - у меня. Я надеюсь, что письма попадут в руки компетентных людей, которые смогут написать новую биографию моего дяди (двоюродного деда), Николая Николаевича", - рассказал в преддверии аукциона проживающий в Швейцарии князь.
Будущая судьба писем не известна, но точно можно сказать, что отчасти пожелание старейшего из прямых потомков Николая I, уже почти четверть века возглавляющего Объединение членов дома Романовых, выполнено - переписка полностью попала к одному и тому же покупателю, чей представитель находился в зале.
Он не стал раскрывать имени нового владельца писем. "Я могу сообщить лишь то, что это - частный коллекционер", - сказал он в ответ на соответствующий вопрос.
Одно из писем написано до, а три - после 1915 года, когда Великий князь по итогам громких поражений России в Первой мировой войне был отправлен в отставку с поста Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи и назначен наместником на Кавказе.
По мнению 90-летнего Николая Романовича, письма важны тем, что подтверждают: император сохранил дружеские отношения с бывшим главнокомандующим и не считал его виновным в неудачах, постигавших русскую армию во время войны.
"Сердечно тебя любящий и вполне тебе верящий, Ники", - так Николай II подытоживает одно из своих посланий, направленных на Кавказ. Это письмо ожидаемо оказалось самым дорогим из четырех - 39,1 тысячи долларов.
Всего же во время "русских торгов" было реализовано около 200 лотов на общую сумму 1,3 млн долларов, в том числе уникальные и не опубликованные ранее фотографии российской императорской семьи, личные вещи монарших особ.
Одним из самых интересных лотов стали 46 страниц любовной переписки между императором Александром II и Екатериной Долгорукой, бывшей моложе монарха на 20 лет. Письма показывают царя, без памяти влюбленного в "милого ангела", ответные послания дышат еще большей страстью. Изначально оцененная в 5,4 тысячи долларов, переписка ушла за 19,5 тысячи долларов.
Были проданы в этот день и столовые приборы, сервизы, посуда, другие предметы антиквариата. Не имевшие ничего общего с императорскими фамилиями, но, тем не менее, обладающие знатным "происхождением", они находили новых владельцев за суммы, в несколько раз превышавшие изначальные.
Так, небольшой серебряный самовар 1876 года был продан за 18,2 тысячи долларов, а серебряный ковш начала XX века с клеймом Фаберже - за 32,6 тысячи долларов.
Письма поэта, историка и государственного деятеля Петра Вяземского неизвестному получателю были реализованы за 52 тысячи франков (более 50 тысяч долларов). Это оказалось в 162 раза больше изначально запрошенных 320 долларов и стало наибольшей разницей между оценочной и итоговой стоимостью.
Самым же дорогим лотом вечера стала картина русского художника Николая Сапунова (1880-1912 годы) - полотно с изображением бала купили за 97,7 тысячи долларов.
Директор аукционного дома Бернар Пиге признался, что он "очень доволен" результатами торгов. "Лучше всего, на мой взгляд, продались письма из коллекции Николая Романовича. И они этого заслуживают, так как интересны и с исторической, и с политической точек зрения, позволяют взглянуть на прошлое другими глазами", - отметил он.
Большинство проданных в понедельник, 10 декабря, лотов были из коллекций князя Романова, швейцарца Фердинанда Тормейера (1858-1944 годы), который в течение трех лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, князя Феликса Юсупова, танцовщика Сержа Лифаря. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий