пятница, 28 сентября 2012 г.

В Новом Свете открыт первый в Крыму памятник Императору Николаю II

Новый Свет, Крым. Памятник Императору Николаю II и князю Льву Голицыну, 
28 сентября 2012, фото Алексея Васильева


 Сегодня около двух часов дня в парке крымского приморского поселка Новый Свет открыт первый в Крыму (и в Малороссии) памятник Государю Императору Николаю II. Памятник представляет из себя двухметровую скульптуру (из гипса?) под  белый металл, где помимо самого Императора представлена еще фигура князя Льва Голицына, основателя завода шампанских вин в Парадизе (ныне – пос.Новый Свет).
Фото Сандро Кириака

Напомним, что Император Николай II посетил завод шампанских вин по приглашению князя ровно сто лет назад, в апреле 1912 года (подробно о посещении Государя Императора Нового Света читайте на официальном сайте Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II).

Среди высоких гостей – советник  Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е. И. В. Государыни великой княгини Марии Владимировны по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Украины и АРК Владислав Пилькевич.  Владислав Валерьевич зачитал приветственный адрес от великой княгини Марии Владимировны и вручил директору дома шампанских вин Янины Павленко  (за счет её завода и установлен  памятник) высокую награду – орден Святой Анны.



Памятник  открыли   хранительница музея   Льва Голицына Людмила  Вражнова  и нардеп Украины Борис Дейч. Перед открытием памятника Борис  Давыдович сказал приветственное слово, причем отзываясь о памятнике назвал композицию «памятником князю Голицына» забыв упомянуть Государя.

На открытии памятника присутствовали жители поселка, участники IV Международного конкурса игристых вин и  «Дней Голицына в Новом Свете» (в «рамках» этих дней и был открыт памятник).  

Среди гостей были замечены представители казачества, дворянского собрания Крыма и крымские монархисты. Правда все они на открытие памятника монарху званы не были…
Председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексей Васильев так прокомментировал открытие первого в Крыму памятника Государю:

- Сам по себе факт положительный, его, как говорится,  можно только приветствовать, - считает Васильев. – Удивила присутствовавшая на торжестве группа знаменосцев с жовто-блакитными флагами и флагами правящей партии, которые никак не соответствовали моменту. Хотя бы один российский был… До открытия памятника джазовые композиции великолепно исполнил приглашенный оркестр. Но музыканты могли бы сыграть что-то более подобающее случаю, не говоря уже про «Боже , Царя храни!» - русский народный гимн был бы здесь весьма уместен. Печально, что не были приглашены представители крымских русских патриотических организаций. В результате чего открытие памятника Императору и князю превратилось в коммерческий проект, в придаток к винному фестивалю.

- Но больше всего вызывает удивление и разочарование сам памятник,  -  продолжил глава крымских монархистов. – Молодые запорожские скульпторы, весьма  средней руки, Борис Чак и Сергей Белашов, признались, что сделали памятник по фотографии, причем в сжатые сроки – практически за месяц.  К сожалению эта спешка отразилась на качестве скульптуры.  Голицын в композиции запорожцев предстаёт мощным богатырём, едва ли не на голову выше Николая II. К тому же Император, чтобы быть таким же высоким как князь-великан, на композиции стоит выше Голицына на каком-то камне. Голицын представлен в образе философа смотрящего в даль, в то время, как Государь угоднически и заискивающе смотрит на винодела, что не соответствует ни фотографии, ни логическому положению вещей. О портретном сходстве говорить вообще не приходится. Как заметил известный крымский историк и политолог Игорь Азаров, эта скульптурная группа напоминает  «прогулку Энгельса с английским лоцманом».

См. ВИДЕО

Фото Алексея Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий