пятница, 10 июля 2015 г.

Создана рабочая группа по вопросу перезахоронения останков Царевича Алексея и Царевны Марии Романовых


Москва, 10 июля - Наша Держава. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения находящихся в Государственном архиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.


«Руководитель межведомственной рабочей группы — заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько. Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации»,— говорится в тексте документа, опубликованного на официальном сайте правительства России.

Напомним, в 2012 году представители Объединения членов рода Романовых в России заявили, что готовы после инаугурации новоизбранного президента обратиться к Владимиру Путину с просьбой о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — детей последнего российского императора Николая II. Впрочем, представители Императорского дома, которые сомневаются в подлинности останков, не поддерживают данную инициативу.

Как сообщал «Ъ», прах великого князя Николая Николаевича (младшего) будет перезахоронен в Москве на Братском воинском кладбище. Это стало известно на заседании межведомственной рабочей группы по организации церемонии захоронения. Сценарий церемонии переноса праха из Франции и его захоронения уже разработан.В Российском историческом обществе (РИО) считают это событие «возвращением памяти», полагая, что фигуру великого князя следует избавить от «штампов — “Николай Лукавый”, “неудачный главнокомандующий”».

Подробнее о запросе перезахоронения детей Николая II читайте в материале «Ъ» «Родственники Николая II попросят Владимира Путина похоронить членов царской семьи».

Подробнее о планах по перезахоронению представителя династии Романовых читайте в материале «Ъ» «Прах дяди последнего императора России перезахоронят с почестями».

Комментариев нет:

Отправить комментарий