понедельник, 4 мая 2015 г.

День памяти поэта Сергея Бехтеева, члена Союза ревнителей Памяти Императора Николая II

 .
Сергей  Сергеевич  Бехтеев  родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. В 1903 г., по окончании Лицея, издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне.

Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи «Молитва», «Россия», «Боже, Царя сохрани», «Верноподданным» и «Святая ночь» через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность.

Участник Белого движения, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. 

 В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник «Песни русской скорби и слез». В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева «Два Письма». В 1926 г. в Белграде издавал газету «Русский стяг», в 1927 г. вышла его книга стихов «Песни сердца». С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов «Царский гусляр». В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов «Святая Русь».

Член Союза ревнителей Памяти Императора Николая II.  В 1938 году Бехтеев написал стихотворение «Царский-Крест» с посвящением В. В. Свечину, председателю Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме был воздвигнут крест-памятник.

До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.


***

Вот уже почти двадцать лет русская патриотическая пресса пишет о закабалении России инородческой «пятой колонной», превратившейся на деле уже в «шестую колонну» бесчисленных предателей и грабителей нашего национального достояния. И все эти годы мы говорим о безразличии населения к бедам страны, все эти годы мы безуспешно призываем русских к объединению перед личиной всемирного, циничного Хама, нагло попирающего наши традиции и нашу культуру. Современный бесстрашный поэт мог бы слово в слово повторить все то, что в 1921 году Сергей Бехтеев выплеснул из своего сердца в стихотворении «Мать», которое абсолютно актуально и для нынешних дней:

Во имя безумной идеи «свобод»
В крови задыхается русский народ,
Бессильный сорвать свои путы,
Бессильный злодеев из царства изгнать,
Бессильный за правое дело восстать
В годины невиданной смуты.

…О, люди! О, братья! Забудем раздор!
Ведь тризна злодеев — наш русский позор,
Глумленье над трупом любимым.
Пора помириться! Довольно молчать!
Ведь это же нашу несчастную Мать
Насилуют в доме родимом!

Теперь, когда атеистический XX век остался у нас за спиной, мы можем спросить сами себя: что было превыше всего для Российской империи как государства в прежние времена? Что являлось гарантом ее неколебимой державной стойкости перед любым врагом и любым несчастьем? И ответ может быть только один: Бог и Царь. Когда в сердце народа был Царь, а в душе — Бог, тогда никакая беда нам была не страшна и никакой враг не мог нас осилить. Но как только народ наш отрекся от Царя и от Бога, — беды, трагедии и катастрофы обрушились на Россию бесконечным потоком. (Тут необходимо сказать, что отречение Царя от власти было невозможно без отречения от Него народа. К тому же Николай II не отрекался ни от монархии, ни от Державы, он лишь после отказа от престола брата Михаила передал царство сыну Алексею. Но масонское окружение воспрепятствовало сохранению монархии.)

Без Бога и без Царя нет правды, нет высшей Истины и нет справедливости на земле. Поэт и беззаветный патриот Сергей Бехтеев настолько остро чувствовал и понимал это, что, начиная с 1917 года, уже ни о чем другом не мог говорить в своих стихах. Его лира, точно вечевой колокол, изо всех сил пыталась пробудить оглохший в распрях и заблудший народ, заставить очнуться Россию и осознать свое гибельное сиротство. Его так и называли при жизни — «Царский звонарь». Но зов этой набатной лиры уже почти никто не слышал в народной среде:

Гулко несется заутренний звон,
Будит упрямо заспавшихся он,
Но, погруженный в тревоги забот,
Спит непробудно плененный народ.
Спит наша Русь, отгоняя сквозь сон
В двери стучащийся радостный звон,
Вновь неспособная сердцем принять
Мира и веры былой благодать.



МОЛИТВА

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.

Но даже сквозь кровь и муки Гражданской войны и сквозь тягостные годы эмиграции Сергей Бехтеев пронес веру в воскрешение богоносного народа и Российской империи, веру в неизбежное признание нашей Родиной святости Царя. Да, удивляет, но не поражает дар предвидения поэта, поскольку поэт милостью Божьей никогда не сомневается в том, что свет Истины и дух справедливости рано или поздно, хоть через века, но побеждают любое зло и всякую ложь. Он знал — русский Царь воскреснет и вместе со своей замученной Семьей обретет святость. Все случилось гораздо раньше и в точности с прозрением поэта:



Разгонит светлая заря,
И мы склонимся на колени
К ногам Державного Царя.
Забудет Русь свои печали,
Кровавых распрей времена;
Но сохранят веков скрижали
Святых Страдальцев Имена.
На месте том, где люди злые
Сжигали Тех, Кто святы нам,
Поднимет главы золотые
Победоносный Божий Храм.
И, Русь с небес благословляя,
Восстанет Образ неземной
Царя-Страдальца Николая
С Его замученной Семьей.



Смотрите также:


Комментариев нет:

Отправить комментарий