среда, 10 сентября 2014 г.

Сенатор Тюльпанов настаивает на захоронении останков детей Николая II в Петербурге


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Юлия Андреева/. Сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов вновь предложил захоронить в Петропавловской крепости останки двух детей последнего российского императора Николая II. Он во вторник направил письменное обращение президенту России Владимиру Путину, в котором просит рассмотреть возможность вернуться к этому вопросу, сообщили в пресс-службе Тюльпанова.


"Прошу Вас рассмотреть возможность захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Екатерининском приделе Петропавловского собора в городе Санкт-Петербурге, где покоятся остальные члены семьи последнего российского императора", - написал Вадим Тюльпанов.
По его мнению, это "послужит восстановлению исторической справедливости, будет правильным с точки зрения соблюдения православных обрядов и сыграет важную роль в сохранении памяти об истории нашего отечества".

Сенатор отмечает, что останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, обнаруженные и идентифицированные в последнюю очередь, до сих пор не захоронены. В настоящее время они находятся в Государственном архиве Российской Федерации.
Летом Следственный комитет РФ вновь поднял вопрос о захоронении найденных в июле 2007 года останков детей Николая II - царевича Алексея и его сестры, великой княжны Марии Николаевны, предложив организовать широкую общественную дискуссию по этому вопросу. Тогда старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев, занимавшийся расследованием дела о гибели царской семьи до 2011 года, сообщил журналистам, что у следствия нет сомнений в принадлежности останков.

Вышла в свет книга, ставящая под сомнение расстрел Великой княжны Анастасии в 1918 году
Гибель царской семьи 17 июля 1918 года
Русская православная церковь официально никогда не выносила окончательных суждений по проблеме царских останков. Для верующих это имеет принципиальное значение, поскольку государь с супругой и детьми, мученически окончившие жизнь, причислены к лику святых. В 2012 году РПЦ официально заявила, что считает по-прежнему открытым вопрос о принадлежности членам царской семьи останков, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом до проведения дополнительных исторических и генетических исследований.
Останки девятерых членов царской семьи, обнаруженных российским следствием в 1991 году, были захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге; патриарх Алексий II тогда не принимал участие в церемонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий