среда, 12 февраля 2014 г.

Правление Николая II. Цифры, факты и мифы.

Правление Николая 2. Цифры, факты и мифы.


















Автор этой статьи, Андрей Борисюк, считает, что последний император России вошел 
в историю как негативный персонаж. Его критика не всегда взвешена, но всегда колоритна. Некоторые называет его слабым, безвольным,  некоторые, напротив, называют его «кровавым». Тем ни менее Борисюк пытается проанализируем  цифры и конкретные исторические факты правления Николая  II, с надеждой, что "они помогут разобраться в ситуации и развеять лживые мифы".
Для этого автор приведем данные о показателях, по которым империя Николая II обошла все прочие страны мира.
Подводный флот
До Николая 2 Российская империя не имела подводного флота. Отставание России по этому показателю было существенным. Первое боевое применение подводной лодки было осуществлено американцами в 1864 году, а у России к концу XIX века не было даже опытных образцов.
Придя к власти, Николай 2 решает устранить отставание России, и подписывает указ о создании подводного флота.
Уже в 1901 году испытания проходит первая серия отечественных подводных лодок. За 15 лет Николаю 2 с нуля удается создать самый мощный подводный флот в мире. 


(1915 год. Подводные лодки проекта «Барс»)
К 1914 году мы имели в своем распоряжении 78 подлодок, некоторые из которых участвовали как в Первой Мировой, так и в Великой Отечественной. Последняя подлодка времен Николая 2 была списана только в 1955 году! (Речь идет о подводной лодке «Пантера», проекта «Барс»)
Однако об этом советские учебники не расскажут. Подробнее про подводный флот Николая 2


(Подводная лодка «Пантера» во время несения службы в составе Красной Армии, после ВОВ)
Авиация
Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год), императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.
До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов.
ВНИМАНИЕ!!! 5600 самолетов за 6 лет, притом, что ранее самолетов у нас ни когда не было.Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Больше того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.
Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» - стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.

(Самолет "Илья Муромец")
Главный конструктор Ильи Муромца - Игорь Иванович Сикорский знаменит также созданием четырехмоторного бомбардировщика Русский Витязь.
(Самолет Русский витязь)
После революции гениальный конструктор мигрировал в США, где организовал вертолетный завод. Вертолеты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.


(Современный вертолет CH-53 фирмы Сикорского ВВС США)
Известна императорская авиация летчиками асами. Во время первой мировой войны, известны многочисленные случаи мастерства российских летчиков. Особо известны: капитан Е. Н. Крутень, подполковник А. А. Казаков, капитан П. В. Аргеев, сбившие около 20 самолетов противника каждый.
Именно российская авиация Николая Второго и положила начала высшему пилотажу. 
В 1913 году, впервые в истории авиации была выполнена «мёртвая петля». Фигура высшего пилотажа была выполнена над Сырецким полем, неподалеку от Киева штабс-капитаном Нестеровым.
Гениальный летчик был боевым асом, впервые в истории использовавшим воздушный таран, сбив тяжелый немецкий истребитель. Погиб в возрасте 27 лет, защищая Родину, в воздушном бою.
Авианосцы
До Николая 2 Российская империя не имела ни авиации, ни тем более авианосцев.
Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. При нем появляются первые гидроавианосцы, а также «летающие лодки» - авиация морского базирования, способные взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.
В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, Николай II ввел в состав войск 12 авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9.
Морская авиация Николая 2, была создана с нуля, но стала лучшей в мире. Однако, об этом Советская история также молчит.

Первый автомат
За год до Первой Мировой войны, российский конструктор, позже, генерал-лейтинант Федоров, изобретает первый в мире автомат.

(Автомат Фёдорова)
К сожалению, реализовать массовое производство в условиях войны так и не получилось, но отдельные военные части имперской армии, все же, получили в свое распоряжение это, передовое оружие. В 1916 году автоматами Фёдорова было снабжено несколько полков Румынского фронта.
Незадолго до революции Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на массовое производство этих автоматов. Однако, большевики захватили власть и в императорские войска автомат массово так и не поступил, зато позже использовался красноармейцами и применялся, в частности, в борьбе с белым движением.
Позже, советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки.
Развитие экономики и промышленности
Помимо лучших в мире, военных разработок, Российская империя обладала впечатляющим ростом экономики

(График относительного роста развития металлургии  (100% - 1880 год))
Акций Санкт-Петербургской фондовой биржи ценились значительно выше акций биржи Нью-Йорка

(Рост стоимости акций, доллары США, 1865–1917 год)
Стремительно росло количество международных компаний.

(График относительного роста количества международных компаний (100% - 1887 год))
Широко известно, в том числе и то, что в 1914 году, мы являлись абсолютным мировым лидером по экспорту хлеба.
В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов).

Лучшее время в истории России


Кроме абсолютных мировых рекордов имперской России своего времени, империя Николая 2 достигала и тех показателей, превысить которые мы не в состоянии до сих пор.
Железные дороги, вопреки советским мифам, были не бедой России, а ее достоянием. По длине железных дорог, к 1917 году, мы занимал второе место в мире, уступая лишь США. Темпы строительства должны были ликвидировать отрыв. Такой скорости строительство железных дорог со времен правления Николая 2 не было больше никогда.

(График увеличения протяженности железных дорог в Российской Империи, СССР и РФ)
Объявленная большевиками проблема угнетенных рабочих, в сравнении с сегодняшней реальностью, не может восприниматься серьезно.

Проблема бюрократии, столь актуальная сегодня, также отсутствовала.

Золотой Запас Российской империи был не только самым большим в мире на тот момент, но и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть  до наших дней
1917 год – 1 311 тонн
1991 год – 290 тонн
2010 год – 790 тонн
2013 год -  1 014 тонн
Меняются не только экономические показатели, но и образ жизни населения.
Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца. Простые студенты спокойно путешествуют по Европе.
Довольно внушительно состояние общество отражает статистика:



Ко всему прочему, необходимо сказать и о стремительной численности роста населения. В период правления Николая 2, население Российской империи возросло практически на 50 000 000 человек, то есть на 40 %. А естественный прирост населения возрос до 3 000 000 человек в год.
Происходило освоение новых территорий. За несколько лет 4 млн. крестьян перебрались из Европейской России в Сибирь. Алтай превратился в важнейший зерновой район, там же производили масло на экспорт.

Николай 2 «кровавый» или нет?


Некоторые противники Николая 2 называют его «кровавым». Прозвище Николай «Кровавый» пошло, судя по всему, от «Кровавого воскресенья» 1905 года.
Проанализируем это событие. Во всех учебниках его рисуют так: Якобы мирная демонстрация рабочих, во главе с попом Гапоном хотели подать Ни­колаю II петицию, в которой содержались просьбы об улучшении условий труда. Люди несли иконы и цар­ские портреты и акция носила мирный характер, но по приказу петербургского генерал-губер­натора Великого князя Владимира Алек­сандровича войска открыли огонь. Было убито и ранено около 4600 человек, и с тех пор день 9 января 1905 года стали назы­вать «Кровавым воскресеньем». Это, якобы, был бессмыс­ленный расстрел мирной демонстрации.
Авторы этого советского мифа не учли, что их режим рухнет и историки получат доступ к документам. 
А по документам следует, что рабочих с заводов пригнали под угрозами, по дороге они ограбили храм, забрали иконы, а в процессе шествия «мирную демонстрацию» замыкаливооруженные заградительные отряды революционеров И, к слову, демонстрация, помимо икон, несла красные революционные флаги.
Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг.
Комбинация, которую провернули революционеры, чтобы заручиться поддержкой народа, была нехитрая. Мирные жители, якобы, понесли петицию царю, а царь вместо того, чтобы их принять якобы их расстрелял. Вывод – царь кровавый тиран. Однако, народ не знал, что Николая 2 в этот момент вообще не было в Питере, и он в принципе не мог принять демонстрантов, а кто первый открыл огонь видели далеко не все.
Вот документальные подтверждения провокационного характера «кровавого воскресенья»:
Революционеры готовили народу и власти кровавую бойню на японские деньги.
На воскресенье Гапон назначил шествие к Зимнему дворцу. Гапон предполагает запастись оружием» (из письма большевика С.И. Гусева к В.И. Ленину).
«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их» (Гапон «История моей жизни»)
«Чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадерского полка… В ответ на это был открыт огонь. Тяжело ранен был помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит» (из работы «Начала первой русской революции»).
Подлая провокация Гапона сделала Николая 2 «кровавым» в глазах народа. Революционные настроения усиливались.
Нужно сказать, что картина эта разительно отличается от большевистского мифа о расстреле безоружной толпы подневольными солдатами под командованием ненавидящих простой народ офицеров. А ведь этим мифом коммунисты и демократы формировали народное сознание в течение почти 100 лет.
Показательно также то, что «кровавым» Николая 2 называли большевики, на чьей совести сотни тысяч убийств и бессмысленных репрессий.
Реальная статистика репрессий в Российской империи, ни какого отношения к советским мифам, и к жестокости не имеет. Сравнительный показатель репрессий в Российской империи гораздо ниже, чем даже сейчас.


Первая мировая


Первая мировая война также превратилась в клише, позорящее последнего царя. Война, вместе с ее героями, оказалась забытой и названной коммунистами «империалистической».
В начале статьи мы показали военную мощь русской армии, не имеющую мировых аналогов: авианосцы, самолеты, летающие лодки, подводный флот, первые в мире автоматы, пушечные бронемашины и многое другое было использовано Николаем 2 в этой войне.
Но, для полноты картины, мы покажем еще и статистику убитых и умерших во время Первой мировой по странам.


Как видно, армия Российской империи была самой живучей!
Напомним, что из войны мы вышли после захвата власти в стране Лениным. После трагических событий, Ленин приехал на фронт и сдал страну уже почти побежденной Германии. (Через несколько месяцев после сдачи, союзники империи (Англия и Франция) все же победили, разбитую Николаем 2 Германию).
Вместо триумфа победы нам досталось бремя позора.
Необходимо четко осознать. Мы это войну не проигрывали. Ленин сдал позиции немцам, но это его личное предательство, а Германию мы разбили, и наши союзники довели ее разгром до конца, хотя уже и без наших солдат.
Сложно себе даже представить какую славу обрела бы наша страна, если бы большевики не сдали Россию в этой войне, ведь могущество Российской империи было бы приумножено в разы.
Влияние в Европе в виде контроля над Германией (которая, кстати, вряд ли после этого снова бы напала на Россию в 1941), выход в Средиземноморье, захват Стамбула, во время операции «Босфор»,  контроль на Балканах… Всё это должно было стать нашим. Правда, ни о какой революции бы не пришлось даже думать, на фоне триумфального успеха империи. Имидж России, монархии и лично Николая 2 стал бы заслуженно беспрецедентным.
Как мы видим, империя Николая 2 была прогрессивной, лучшей в мире по многим показателям и быстро развивающейся. Население было счастливым и довольным. Ни о какой «кровавости» не могло быть и речи. Хотя соседи с запада боялись нашего возрождения как огня.
Крупнейший французский экономист Эдмон Тэри писал:
«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»
Ниже представлены западные карикатуры на Россию, времен Николая 2:



К сожалению, успехи Николая II не остановили революцию. Все достижения не успели изменить ход истории. Им просто не хватило времени, чтоб прижиться и поменять общественное мнение на уверенный патриотизм граждан великой державы. Большевики разрушили страну.
Сейчас, когда больше нет советской антимонархической пропаганды, необходимо посмотреть правде в глаза: 
Николай II – величайший российский император!

Николай II – имя России! 

России нужен такой правитель, как Николай II!

Комментариев нет:

Отправить комментарий