пятница, 14 февраля 2014 г.

Доблестный рыцарь забытой войны К 80-летию со дня гибели короля бельгийцев АльбертаI




Игорь АЗАРОВ,
член Союза ревнителей Памяти 
Императора Николая II

Нынешний 2014 год — столетие Первой мировой войны. Долгое время делалось все, чтобы мы об этой войне наглухо забыли — и о бедах, и о победах. Сам товарищ Ленин, непререкаемый авторитет на все времена, называл Первую мировую «войной воров за добычу». Да разве можно оплакивать жертв такой войны или восхищаться героями «воровской» схватки?
Конечно, Первая мировая запретной темой не была, но и много говорить о ней не полагалось. Когда в разгар «застоя» историк Николай Яковлев (кстати, очень близкий к КГБ) написал интереснейшую книгу «1 августа 1914-го», коллеги буквально растоптали и труд, и автора … И мы забыли своих героев и ничего не узнали о героях чужих.
В этом году мы по мере сил восполнит эти пробелы.


***
Известие о трагической гибели короля бельгийцев застало Рериха в поезде, где-то в районе итальянской Генуи. Николай Константинович отреагировал так: «Ушел не просто добрый, высокообразованный человек. Ушел герой, а героев сейчас немного».
Судьба от рождения вроде бы не сулила этому отпрыску сильно разросшегося Саксен-Кобург-Готского дома ни геройских лавров, ни королевского венца: он был лишь младшим сыном младшего брата короля.
Своего сына бельгийский король Леопольд II (1835-1909, король с1865г.) потерял, когда тот был еще ребенком, дочери наследовать трон не могли, а сыновья, рожденные вне брака, и подавно. Следующим королем должен был стать Филипп, граф Фландрский (1837-1905), но Леопольд II пережил младшего брата.
Еще в 1891 году от пневмонии умер Бодуэн, граф Брабантский, старший сын Филиппа. Так наследником бельгийской короны стал Альберт Леопольд Клемент Мария Мейнард (8.04.1875-17.02.1934) — второй сын графа Филиппа, младший племянник Леопольда II. До вступления на престол Альберт пользовался титулом графа Фландрского.
Старый король (Ленин справедливо назвал Леопольда II «деляга, торгаш и аферист»), убитый потерей сына и старшего племянника, Альберта особо не жаловал. «О, это запечатанный конверт!» — частенько говорил король о своем наследнике, нашем герое. К счастью, этот «конверт» таил в себе прекрасное содержание!
***
Альберт хорошо и охотно учился и невообразимо много и быстро читал, особенно его интересовали литература, военное искусство, авиация и медицина. Он лихо гонял на мотоцикле, увлекался альпинизмом и выучился управлять самолетом. Дожидаясь престола, Альберт успел инкогнито объехать всю Европу, побывал в Африке и дважды посетил США. Наследник бельгийской короны был очень скромен и добродетелен. Тут не обошлось без влияния супруги. Елизавета Баварская (25.07.1876-23.11.1965) была дочерью герцога Карла Теодора — представителя младшей ветви знатнейшего и древнейшего дома баварских Виттельсбахов.
Карл Теодор прославился как замечательный врач, специалист по болезням глаз.
Когда Елизавета, тогда еще супруга престолонаследника, узнала, что известный бельгийский художник Эжен Ларманс вдобавок к своей глухоте еще и слепнет, она обратилась за помощью к отцу, и герцог Карл Теодор смог вернуть Лармансу зрение. А знаменитый поэт Эмиль Верхарн запросто обедал у Альберта и Елизаветы, когда те уже были королем и королевой.
За свои деньги Елизавета ежегодно устраивала летний отдых у моря для 300 ребятишек из малообеспеченных семей. Стоит ли удивляться, что Альберта и его супругу бельгийцы очень любили?
***
В декабре 1909 года всем порядком осточертевший Леопольд II умер, и Альберт стал королем бельгийцев. Уже в 1913 году он твердо знал: мир на пороге большой войны. Маленькая (но богатенькая!) Бельгия, зажатая между Германией и Францией, провозгласила нейтралитет. Но в Берлине с этим и не думали как-то считаться. 3 августа 1914 года немцы категорически потребовали от Альберта Iпропустить армию кайзера через территорию Бельгийского королевства. Последовал столь же категорический отказ. 4 августа германская армия перешла границу с Бельгией. Англия, гарант нейтралитета Бельгии, объявила войну Германии.
Газовая атака германцев под  Ипром, 1915г

Король Альберт и его солдаты мужественно оборонялись. Силы были неравны! Лишь 16 августа немцы смогли захватить Льеж, а 20 августа пал Брюссель. В октябре положение бельгийской армии стало критическим. Король Альберт решился на мужественный шаг, подсказанный ему французским генералом Фердинандом Фошем.
Король бельгийцев приказал открыть шлюзы: воды Северного моря затопили низменный берег реки Изер, перекрыв германской армии путь к наступлению. К 31 октября 1914 года наводнение охватило территорию в 12 км длиной и 5 км шириной, высота воды составляла 1,2 м. Немцы спешно отступили.
Так на земле небольшой Бельгии до самого конца войны сохранился маленький, но свободный от оккупантов плацдарм для концентрации сил и контрнаступления. Королева Елизавета на вилле «Океан» организовала большой госпиталь, в котором сама трудилась не покладая рук. Немка, она самозабвенно служила народу Бельгии и тяжело переживала, что ее близкий родственник, кронпринц Баварии Рупрехт Виттельсбах (1869-1955) сражается на другой стороне…
***
Исключительное достоинство и личное мужество Альберта I восхитило современников. В Англии издали книгу о нем, а в 1921 году Альберт получил звание британского фельдмаршала. Российский государь Николай II 5 сентября 1914 года наградил короля бельгийцев орденом Св. Георгия 4-й степени, а в ноябре того же года — тем же орденом 3-й степени. Это была исключительно престижная боевая награда!
Кто-то и сейчас считает, что Первая мировая являлась последней «рыцарской» войной, когда соблюдались законы чести и моральные нормы.
Сам король Альберт действительно вошел в историю своей страны как «король-рыцарь». Оккупанты же показали себя на землях Бельгии как жестокие варвары. 25 августа немцы сожгли (!) библиотеку Левенского университета — в пламени погибло 300000 средневековых рукописей и книг. Достаточно добавить, что в период Первой мировой войны 20% населения маленького королевства стали беженцами и эмигрантами.
***
Кайзер проиграл войну. Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года обязало Германию в 14 дней освободить территорию Бельгии. Короля Альберта и королеву Елизавету освобожденный Брюссель встретил как национальных героев.
Бельгия получила в качестве компенсации принадлежавшие Германии округа Эйпен и Мальмеди (990 км2 с 65000 населения).
Кроме этого, Бельгия получила в управление часть бывших германских владений в Африке и суммы по контрибуции. Хотя последствия войны для королевства были очень тяжелыми, удалось восстановить хозяйство в довольно сжатые сроки. Можно смело сказать, что период между двумя войнами был для Бельгии эпохой процветания и благоденствия. Заслуга августейшей семьи в этом колоссальна.
Альберта I погубила его давняя страсть — альпинизм: 17 февраля 1934 года король бельгийцев сорвался со скалы в Арденнах, близ Марш-Лё-Дам.
Королева Елизавета Баварская пережила горячо любимого супруга более чем на 30 лет. Гибель Альберта не была последней великой трагедией в ее жизни. В августе 1935 года автомобильная катастрофа унесла жизнь Астрид Шведской, супруги короля бельгийцев Леопольда III, старшего сына Елизаветы и Альберта I. Есть смутные сведения, что королева Астрид погибла , будучи беременной…
Много огорчений доставил Елизавете и сам король Леопольд III (1901-1983; король в 1934-1951), ее любимый первенец. В отличие от героического отца Леопольд во время Второй мировой войны заслужил позорную славу капитулянта и коллаборациониста. В 1951 году он был вынужден отречься от престола, а Бельгия встала перед выбором: республика или монархия? В ходе референдума за сохранение Саксен-Кобург-Готской династии проголосовали 58% валлонов и 72% фламандцев. Людям хватило мудрости сохранить монархический строй.
А Елизавета Баварская оставалась борцом и пламенной патриоткой Бельгии до конца. В годы Второй мировой вдовствующая королева, сильно рискуя, спасла сотни еврейских детей, за что и удостоилась почетного титула «праведник народов мира».
Надо сказать еще одно: королева Елизавета была прекрасной пианисткой и скрипачкой. Альберт Эйнштейн, восхищенный ее игрой на скрипке, сказал: «Ваша Величество, у меня есть нескромный вопрос: зачем Вам после ЭТОГО скучная профессия королевы?»
***
Елизавета умерла осенью 1965 года, в царствование своего внука Бодуэна (1930-1993, король с 1951г.). Бодуэна сменил на престоле его младший брат Альберт II(р.1934г.), который 21 июля 2013 года отрекся от престола. Нынешний король бельгийцев Филипп (р.1960г.), сын Альберта II, приходится Альберту I и Елизавете Баварской родным правнуком.

«Имя короля Альберта, весь его творческий подвиг во благо своей страны, его военное геройство, его широкие взгляды и глубокое доброжелательство всегда были для меня драгоценными. Поистине радостно и в наши смущенные времена иметь перед собой такой ясный облик героя-рыцаря без страха и упрека, блестяще прошедшего свою жизнь в неустанных трудах к процветанию народа».


                                                                         Николай Рерих, 09.06.1935г.

Крымское время " 16 от 13 февраля 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий