вторник, 3 декабря 2013 г.

Икона, подаренная сыну Николая II, продана в Лондоне за 115 тысяч долларов

 

Икона, подаренная на тезоименитство царевичу Алексею, сыну Николая II, была продана в британской столице за 70 тыс. фунтов стерлингов (115 тыс. долларов) европейскому коллекционеру. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС представители лондонской Willow Gallery, где с 23 по 29 ноября проходила выставка 60 образов.

Они созданы мастерами основных школ русской иконописи - московской, костромской, строгановской, палехской, - а также греческой школы послевизантийского периода. Иконы, находящиеся в частных коллекциях, были предоставлены голландской фирмой Jan Mirsink Ikonen.

Выставка была частью проходящей в Лондоне Недели русского искусства, организованной интернет-проектом Russian Art and Culture. Неделя приурочена к торгам произведениями русского искусства, которые проводили с 25 по 27 ноября аукционные дома Bonhams, Christie’s, MacDougall's и Sotheby’s.

"На меня оказало большое впечатление число россиян, которые побывали в Лондоне на прошлой неделе, многие из них были очень хорошо информированы и стремились купить самые редкие работы, - заявил Симон Мирсинк, владелец фирмы, основанной его отцом Яном Мирсинком. - Среди наших покупателей были как российские, так и европейские клиенты, что отражает серьезный интерес к иконам в Восточной и Западной Европе".

На иконе Святителя Алексия, Митрополита Московского изображен небесный покровитель юного царевича Алексея Николаевича. Икона была подарена царевичу в день его именин 5 октября 1904 года вскоре после того, как родители узнали, что сын болен гемофилией.
На иконе имеется табличка с надписью:"Сия св. икона поднесена в первое Тезоименитство Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексия Николаевича и в память освящения в сей день храма - во имя Св. Алексия Митрополита Московского в Андреевском скиту на Афоне, 5-е Октября 1904 г. С.П.Б. - писана и освящена на св. Афонской горе".
После убийства Царской Семьи, икона перешла в собственность палачей. Затем была продана крупному промышленнику из Америки русофобу-сионисту  Арманду Хаммеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий