вторник, 19 ноября 2013 г.

«Какой будет Россия, зависит только от нас…»



 Алексей ВАСИЛЬЕВ
 Фото автора

 Завершается 2013 год, год особый, юбилейный, проходящий в Русском Мире под знаком 400-летия Дома Романовых. В России и на окраинах бывшей Империи, а также в дальних странах русского рассеяния, отмечали эту дату, как могли. Как правило — скромно, в частном порядке. Молебны, конференции, выставки, крестные ходы. Наверное, единственным местом, где юбилей прошел особо торжественно и на официальном уровне, был Крым. В частности, с 20-28 сентября полуостров с официальным Высочайшим визитом посетила Глава Российского Императорского Дома Мария Владимировна.




Отмечать же юбилей в Крыму начали по инициативе Таврического союза ревнителей Памяти Императора Николая II. В начале марта 2011 года председатель союза ревнителей, корреспондент «Крымского времени» Алексей Васильев, обратился к властям республики и руководителям общественных организаций с предложением должным образом отметить юбилей «на святой земле Тавриды». Слова лидера крымских монархистов были услышаны, и благодаря трудам крымского премьера Анатолия Могилёва и спикера Владимира Константинова праздник состоялся.
Не были забыты и заслуги нашего корреспондента. Правда, вспомнили о них не в Крыму, а в…Москве! По приглашению председателя попечительского совета Фонда Святителя Василия Великого, председателя cовета Межрегиональной общественной организации «Романовский юбилей» Константина Малофеева, Алексей Васильев, единственный из крымчан, отправился в Москву как руководитель «общественной организации, внесшей заметный вклад в празднование 400-летия Дома Романовых». Поехал, чтобы принять участие, в проходившей в Манеже в рамках Международной выставки «Русь православная» исторической конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории». Вот впечатления Алексея Алексеевича об увиденном.

… Как это бывает на Руси, череда небольших дел и празднеств внезапно набирает оборот и превращается во всенародное событие. Так произошло и в этот раз. Под конец юбилейного «романовского года», в октябре, в Первопрестольной состоялся XVII Всемирный Русский Народный Собор, на котором прозвучали слова о том, что пора осознать: Россия — не страна третьего мира на задворках американо-европейской демократии, а уникальное явление в мировой истории. Россия — это страна — ц и в и л и з а ц и я. Была, есть и будет.
 Невероятный духовный подъем в Москве чувствуется во всём. И не имеющая аналогов, грандиозная интерактивная выставка-форум «Православная Русь. Романовы», открытая в День Народного единства, стала очередным шагом на пути обретения Русской цивилизации.
— Особенность выставки в том, что идея отмечать 400-летие Дома Романовых пришла «снизу», из народа, — считает один из её устроителей Констанин Малофеев. — Никаких мероприятий на уровне всей страны запланировано не было. Понимание значимости праздника возникло у власти не сразу. Но всё же возникло.

 За триста лет правления Династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединении Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический и индустриальный подъем и многое другое. Эти грандиозные свершения, так же, как и трагические события, как и историю каждого монарха, зрители увидят в двух десятках залов ЦВЗ «Манеж» — уверяют устроители выставки. Да что там выставки! По сути, это музей с дорогостоящей, многомиллионной экспозицией. Как написано в рекламном проспекте, выставка проходит «…посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанных специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства».

 Но не из-за того чтобы увидеть технические диковинки, и не только для того, чтобы приложиться к принесенной из Костромы святыне — чудотворной иконе Феодоровской — покровительнице Дома Романовых, в Манеж и днём и ночью (экспозиция открыта с десяти утра до полуночи) нескончаемым потоком (в день — более тринадцати тысяч человек) идут русские и не только русские люди. Идут, чтобы узнать правду о том, что было с нами, и найти ответ на вечный русский вопрос: «Кто виноват и что делать?».

Этому была посвящена и конференция. В её работе приняли участие ведущие российские ученые, общественные деятели, политики, представители духовенства, региональных общественных организаций, принимающих активное участие в праздновании 400-летия Дома Романовых. С приветственным словом к собравшимся обратились ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Госдумы РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. А президент Российского Фонда культуры, известный кинорежиссёр Никита Михалков в своём обращении заметил, что «эта выставка должна быть постоянно действующая в стране».

— Мы должны дать оценку произошедшего в России за последнее время, — считает Никита Сергеевич. — А без этого никакая выставка, никакая ситуация не поменяет мозги у людей… Только политическая воля, осознание того, что произошло, честный разговор друг с другом, может дать нам возможность и надежду избежать того, что случилось в 1917-м…
 Еще один участник конференции, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников убеждён: «в 1917, а потом в 1991 году мы Россию предали», отдав на растерзание «извергам и проходимцам».

 — Мы продолжаем, к сожалению, предавать её и сегодня своим малодушием, праздностью, чужебесием… — говорит Решетников. — Поэтому, какой будет Россия, зависит только от нас.
 Конференция длилась более трех часов. Выступление каждого докладчика — откровение. Общая направленность, общее настроение такое: Россия должна вернуться к точке отсчета, к точке, от которой страна отклонилась на извилистую тропу иллюзий, миражей и тяжелых испытаний. Вернуться в 1917 год, чтобы понять, что произошло с нашим народом, в какой стране он жил — и какую потерял.
 …Неужели это произойдёт уже скоро, и великая страна сбросит напяленный на богатырскую кольчугу европейский пиджачок? Неужели, перефразируя известный лозунг, «нынешнее поколение несоветских людей будет жить при монархизме»?


 Конференция закончилась. Еще раз прохожу по выставке монархической истории России. В последнем зале портрет Путина. И несколько фраз из его выступления. К чему бы это? Через несколько метров еще один портрет Владимира Владимировича, между портретами философов Соловьёва и Лосева. Неужели …
 Пока народ терзают смутные предчувствия, на прилавки книжных магазинов столицы появилась книга с недвусмысленным названием: «Путин будет царём». Ни больше, ни меньше. Без многоточия и знака вопроса в конце заголовка.

 Почитаем…



"Крымское время" 21 ноября 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий