четверг, 19 декабря 2013 г.

В Шушинском "пропили" бюст Царя-Мученика

 
Знаменитый бронзовый бюст императора Николая II, установленный в посёлке Шушенское одним из крупнейших в регионе производителей водки "Шушенская марка" и арестованный за долги приставами, оценили всего в 40 тысяч рублей.
Это скандальное событие напрямую связано с арестом по обвинению в мошенничестве директора водочного завода Виктора Иванова, который, по версии следствия, обманом получил от частного лица 3,5 миллиона рублей, а также не выплачивал зарплату и налоги.
Некогда процветающая "Шушенская марка" находится нынче под гнётом более чем тысячи исполнительных производств на сумму около 300 миллионов рублей. Арестованы 19 из 30 товарных знаков, а также имущество предприятия на 400 тысяч рублей по списку.



Вот в этот самый список и вошёл бронзовый бюст царя-мученика, который был исполнен известным красноярским скульптором Константином Зиничем и установлен в декабре 2010 года. На него ушло 500 килограммов бронзы, отливали скульптуру на Урале, в Екатеринбурге, гранит для постамента привезли из соседней Хакасии.
Любопытно, что для создания скульптурного портрета использовались только исторические изображения Николая II, то есть делалось всё очень старательно и с любовью. На специальной пластине были выбиты строки из послания царя потомкам и размещены рядом с бюстом.
Перед тем как приступить к работе, скульптор получил благословение священника. На открытии постамент освятили, несколько сотен гостей зажгли свечи и прочли молитвы.
Инициатором, финансирующим доброе дело, стал сам гендиректор завода "Шушенская марка" Виктор Иванов, который в то время был очень активным, деятельным и немало хорошего сделал как для родного посёлка, так и для всего края. Его идея была проста: память о последнем русском царе должно увековечить в месте ссылки вождя мирового пролетариата, чтоб хотя бы подобным образом они примирились.
- Это позыв души и сердца православного, верующего гражданина России,- так объяснял Иванов тогда мотив создания памятника.- Современники, историки и потомки по-разному относятся и будут относиться к этой великой личности. Я уверен в одном: о Николае II мы многого не знаем. Он был истинным христианином, прекрасным семьянином, а самое главное - государем, думающим о благе своего Отечества. Не все знают, что годы царствования Николая II были периодом самого мощного экономического развития страны. Мы по сей день сравниваем современные достижения нашего государства с 1913 годом.
Особенно печально, что нынешние события происходят в тот момент, когда в России отмечают 400-летие династии Романовых. Правда, представитель краевой службы судебных приставов отметил, что памятник царю даже за 40 тысяч рублей пока не реализовали.
"Красноярский рабочий" поинтересовался мнением скульптора Константина Зинича по поводу этой истории.
- Странная она и некрасивая. Нельзя так относиться к памяти царя-мученика. Я работал над этим заказом полгода, изучал исторические материалы и осознал, что царь Николай желал народу российскому только добра.
Весь памятник стоит очень дорого, вряд ли кто его купит, 40 тысяч рублей - это цена металлического лома, и то заниженная. Но я готов выкупить свою работу у судебных приставов, чтобы подарить её посёлку Шушенское. Знаю, что там к этому бюсту относятся достаточно трепетно, местные казаки проводят у него свой круг.
Леонид ФЁДОРОВ.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий