пятница, 16 ноября 2012 г.

День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны



Санкт-Петербург, 16 ноября - Наша Держава. Сегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны – старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля). 

Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребенком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получили строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе – на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна ограничивала их общение с придворной знатью – Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на "взрослом" балу. 

Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и все располагало к этому браку, Ольга Николаевна не согласилась уезжать из России, и родители не стали ее принуждать. 

Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестер и работала в госпитале. «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про нее больше всего любили мне рассказывать раненые» – вспоминала С.Я.Офросимова. 

Как и все ее родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, Царя-мученика Николая II, обращенные к русским людям: "Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…" 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий