суббота, 12 сентября 2015 г.

Эксперт из США: сомнений в подлинности останков детей Николая II быть не может

 

Мемориал на месте, где были найдены останки семьи последнего российского императора Николая II, Екатеринбург

Мемориал на месте, где были найдены останки семьи последнего российского императора Николая II, Екатеринбург

© Архив ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин
ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сомнений в подлинности останков детей последнего российского императора Николая II Алексея и Марии, решение по захоронению которых было принято в пятницу Межведомственной рабочей группой, быть не может, генетическая экспертиза доказала их принадлежность семье Романовых. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал американский судебно-медицинский эксперт, специалист по анализу ДНК Майкл Кобл, который в 2008 г участвовал в идентификации останков Николая II и членов его семьи, найденных в окрестностях Екатеринбурга.

11 сентября в пресс-службе правительства РФ сообщили, что Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, предложит правительству РФ провести церемонию захоронения 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.
Останки императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 г в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга, однако этот факт не стал достоянием общественности. Официальное вскрытие могилы было проведено только в 1991 г. После всесторонних исследований они были захоронены в 1998 году. В 2007 г неподалеку от основного могильника были найдены останки других двоих детей царской семьи - Алексея и Марии.
Кобл, в частности, пояснил, что идентификация останков самодержца, извлеченных в 1991 г, производилась путем сравнения с образцами ДНК самого Николая II, выделенными из пятна его крови на рубашке, хранившейся в Эрмитаже, а также его ныне здравствующих родственников, включая британского принца Филипа (мужа королевы Елизаветы II) и князя Эндрю Романова, живущего в Сан-Франциско. Таким образом, в распоряжении исследователей имелись как прижизненные, так и посмертные образцы. Совпадение оказалось полным, отметил эксперт.
По поводу других членов семьи американский специалист отметил, что с их останками велась столь же кропотливая работа. В частности, насчет принадлежности к царской фамилии детей из отдельного захоронения, найденного в 2007 г, Кобл сказал, что коэффициент вероятности этого равен 4 триллионам - во столько раз более вероятно, что они относятся к той же семье, нежели что это какие-то посторонние люди. Именно в этом захоронении были найдены останки Алексея и Марии.
"Имеются практически неопровержимые доказательства того, что все члены семьи найдены, - сказал американец. - Нам удалось вычленить индивидуальные генетические профили. Они имеются для самого Николая, для его жены Александры, для четырех сестер и Алексея. В них много общего, как и должно быть у членов одной семьи, но каждый профиль индивидуален. Так что и антропология, и ДНК позволяют нам сделать окончательный вывод о том, что все они налицо".
По словам собеседника агентства, показательно и то, что за годы, прошедшие после идентификации останков, ее с научной точки зрения никто не оспорил. "Никаких научных опровержений или возражений против того, что мы сделали в 2008 году, с тех пор не опубликовано", - сказал Кобл.
Для него, по его признанию, те исследования были вершиной профессиональной карьеры. "Абсолютно верно, это именно так, - подтвердил он. - Этот случай был исключительно важен для всей нашей отрасли научного знания, для судебно-медицинского анализа ДНК. Так что для нас дело даже не только в истории".
В 2008 г, когда проводилась идентификация, Кобл работал начальником исследовательского отдела профильной лаборатории вооруженных сил США. К исследованию царских останков она была привлечена по просьбе российских властей. На взгляд собеседника агентства, это было достаточно закономерно, поскольку американская лаборатория - крупнейший центр такого рода в мире. Она лучше всех оснащена и обладает наибольшим опытом, которым, кстати, делилась тогда с российскими коллегами в работе по погибшим в "горячих точках".
С 2010 г Кобл работает в Национальном институте стандартов и технологии США, занимается анализом ДНК и клинической генетикой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий