понедельник, 14 сентября 2015 г.

С датой захоронения предполагаемых останков Цесаревича и Великой княжны еще не определились

 

Окончательного решения по дате захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых пока нет. Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков, ранее предлагала как возможную дату 18 октября, поддержанную большинством. Однако, по словам пресс-секретаря премьера РФ Натальи Тимаковой, ясность по дате захоронения появится после дополнительных консультаций, в том числе с РПЦ.

В РПЦ, в частности, ранее говорили о целесообразности проведения дополнительных экспертиз останков. С РПЦ солидарен и Российский императорский дом.

Окончательного решения о дате захоронения находящихся в госархиве останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых еще не принято", — сказала РИА Новости Тимакова.

Пресс-секретарь премьера РФ подчеркнула, что этот вопрос будет окончательно определен после дополнительных консультаций, в том числе с Русской православной церковью.

Ранее межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, предложила захоронить их в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге 18 октября.

Проверка подлинности

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин заявил РИА Новости, что вопросы захоронения останков находятся в компетенции соответствующей правительственной комиссии. При этом он добавил, нужна уверенность в том, что это действительно останки детей Николая II.

"Любые останки, какие бы они ни были, — по закону об этих останках должны прежде всего заботиться родственники. Если есть государственная правительственная комиссия, то это должно решаться на правительственном уровне; если будет принято решение о перезахоронении, направлено, скажем так, официальное письмо, обращение, тогда мы будем это решение поддерживать. Как мы можем не поддержать законное право людей быть упокоенными", — сказал Пелин.

Он добавил, что вопрос заключается "в том, что надо быть убежденными, что это действительно останки тех самых людей, о которых мы говорим". "Насколько убедительно доказано, что это останки царевича Алексия и княжны Марии? Насколько я понимаю, мнения экспертов разделились по этому вопросу", — сказал священник.

Генетическая экспертиза подтвердила подлинность останков, однако церковь и Российский императорский дом не считают результаты проведенных исследований достаточными для того, чтобы признать эти останки подлинными. "В связи с обращением Русской православной церкви к Следственному комитету РФ ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России, Институту общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований", — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Также со ссылкой на экспертов отмечается, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков захоронений и анализ образцов ближайших родственников.

Сомнений быть не может?

Заведующий лабораторией Института общей генетики им Вавилова РАН Евгений Рогаев заявил журналистам, что он полностью уверен в подлинности останков семьи Романовых — уже захороненных в Петропавловской крепости, а также цесаревича Алексея и княжны Марии, которые еще хранятся в Госархиве. По его словам, у РПЦ были вопросы к генетической экспертизе, которая проводилась в 1990-х годах, но в отношении исследований, которые были проведены в 2007-2008 годах, сомнений не высказывалось.

"Наши анализы нисколько не противоречат первым экспертизам", — сообщил Рогаев. Он добавил, что можно провести провести некоторые генетические анализы, чтобы решить те или иные исторические вопросы.

Глава Госархива РФ Сергей Мироненко сказал журналистам в Москве в пятницу, что РПЦ готова изменить позицию по поводу подлинности царских останков. Ранее РПЦ сомневалась в их идентичности. "Если будут некие условия, которые огласил отец Всеволод Чаплин, то будет подвижка и в позиции Русской православной церкви. Речь идет о ряде генетических экспертиз", — сообщил он.

Окончательное решение — за правительством

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, входящий в состав группы по данному вопросу, заявил, что окончательное решение о захоронении предполагаемых останков детей царской семьи будет за правительством РФ.

"Это решение большинства группы. Но окончательное решение принадлежит органам государственной власти. Одновременно было сказано о том, что в связи с обращением Русской православной церкви Следственному комитету РФ, Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава России поручено представить предложение о проведении дополнительных исследований", — сказал Чаплин, входящий в состав рабочей группы.

По его словам, эксперты отметили, что в случае необходимости "возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков". "Предлагается сопоставить генетические данные этих останков с образцами наиболее близких родственников Романовых. Нужно обеспечить ситуацию, в которой максимальное количество компетентных ученых могли бы эти пробы сопоставить", — отметил Чаплин. "Очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены", — заявил представитель РПЦ.

Как напомнил священнослужитель, относительно истории убийства царской семьи и "того, что было сделано с их телами", есть много различных версий. Глава синодального отдела считает, что необходимо "максимально открыто, честно, с участием всех заинтересованных сторон", в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что действительно существует "родственная связь между бесспорными останками представителей дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения".

Дом Романовых солидарен с РПЦ

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов считает необходимым ответить на те вопросы, которые были поставлены еще святейшим патриархом Алексием Вторым.

"Российский императорский дом в лице своих представителей совершенно солидарен с церковью. Надо понимать, что в мире нет более заинтересованных в том, чтобы эти останки оказались подлинными, чем церковь и Императорский дом. Для церкви это еще одна святыня, для нас это еще и останки кровных родных", — сказал РИА Новости директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

"Речь идет о мощах канонизированных святых; если это действительно останки царственных мучеников, им надо воздавать соответствующее почитание. Если церковь не уверена, что это мощи, она не может обмануть верующих", — отметил он.

Примирение Русского мира

По мнению ответственного секретаря Российского исторического общества (РИО) Андрея Петрова, захоронение останков царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге было бы логичным, потому что там похоронены другие члены царской семьи.

"Уже продолжительное время идут обсуждения по поводу необходимости того, чтобы останки были изъяты из архива, и были похоронены со всеми остальными родственниками. А Николай II, его супруга, остальные сестры царевича и великой княжны похоронены в Петропавловском соборе, поэтому это самое логичное место", — сказал Петров. По его словам, представители РИО участвуют в работе межведомственной группы.

"Я считаю, что такое перезахоронение будет способствовать гражданскому примирению и объединению русского мира. Это особенно важно, учитывая, что в 2017 году нам предстоит вместе отметить столетие русской революции", — добавил Петров.

Ранее директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, который также является членом Российского исторического общества, заявил РИА Новости, что не сомневается в подлинности найденных останков. В свою очередь руководитель Росархива Андрей Артизов подчеркивал, что необходимо "поставить точку" в этом деле. По всем канонам христианской морали и человеческой нравственности оно должно быть завершено, считает Артизов.

К церемонии все готово

Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов по итогам заседания рабочей группы сообщил, что на церемонию захоронения останков уже приглашены 80 потомков царской семьи, представители разных ветвей династии Романовых. Всего планируется пригласить до 200 гостей.

По словам Кириллова, глава рабочей группы, вице-премьер Сергей Приходько будет делать доклад о работе группы российскому руководству, и дата — 18 октября — может быть поддержана. Русская православная церковь не против даты захоронения, отметил он.

Вице-губернатор сказал, что правительство Петербурга разработало церемонию проведения всех мероприятий. "Это событие всероссийского масштаба. Правительство Санкт-Петербурга разработало церемонию проведения всех мероприятий, связанных с захоронением", — сообщил Кириллов. Он добавил, что, как предполагается, ковчеги с останками цесаревича Алексея и княжны Марии будут находиться в церкви в Москве, затем спецбортом они будут доставлены в Санкт-Петербург, где их встретит рота почетного караула.

По словам вице-губернатора, при захоронении в Петропавловской крепости будут соблюдены все необходимые ритуалы, включая церковную православную службу. "Санкт-Петербург готов к проведению церемонии. Финансирование определено как из бюджетов правительства РФ и Санкт-Петербурга. Место захоронения — Петропавловская крепость", — заявил он.

"Подготовительные работы там проведены. Вскрыты захоронения царской семьи. Я доложил на рабочей группе, что захоронение находится в удовлетворительном состоянии. Место для ковчегов имеется. Расширять могилы, склепы не придется", — сказал Кириллов.

РИА Новости http://ria.ru/religion/20150911/1244437275.html#ixzz3liaoVcUy

Комментариев нет:

Отправить комментарий