суббота, 15 августа 2015 г.

В Казахстане снесли памятник Николаю II


В Казахстане власти снесли памятник последнему русскому императору Николаю II, установленный всего несколько дней назад. Бюст императора сочли символом национальной розни.

Как мы уже сообщали,  установка памятника Николаю II вызвала в Казахстане бурные общественные дискуссии и протесты. Если в России многие почитают царя как святого и спокойно ставят ему памятники (например, в Екатеринбурге), то в Казахстане его винят в массовой гибели местного населения в 1916 году.


Поэтому, несмотря на то, что бюст Николая II в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области был установлен на частные деньги и освящен священником РПЦ, казахстанские власти решили побыстрее снести его.

«В село приехали два заместителя акима области Айдарбек Сапаров и Владимир Бубенко, в присутствии полицейского начальства, одетого в гражданскую одежду, и чиновников районного акимата. Гости заявили, что Николай вовсе не святой, подавил восстание казахов, а потому его бюст будет способствовать разжиганию национальной розни. В результате бюст был свержен», — сообщает портал Ratel.kz.

Таким образом, памятник императору простоял в Казахстане всего 10 дней.

Стоит отметить, что никакой официальной реакции со стороны российских властей или Русской православной церкви на снос памятника пока не последовало. При этом, когда совсем недавно на Украине сносили памятники Владимиру Ленину, это становилось одной из центральных тем в российских новостях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий