суббота, 4 июля 2015 г.

"...Казнь немногих предотвратит моря крови"


Из ответа Императора Николая II (4 декабря 1906 г.) адмиралу Ф. В. Дубасову, ходатайствовавшему перед Государем о помиловании преступника, покушавшегося на жизнь адмирала и приговоренного к казни: «… суд действует помимо вас и помимо Меня; пусть он действует по всей строгости закона. С озверевшими людьми другого способа борьбы нет и быть не может. Вы Меня знаете, я незлобив: пишу Вам совершенно убежденный в правоте моего мнения. Это больно и тяжко, но верно, что к горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит моря крови и уже предотвратила». [Цит. по: Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II – т.1 – Белград, 1939 – с.367]
Сообщение газеты «Русское Слово» за 5 декабря 1906 года: «ПЕТЕРБУРГ, 4, ХII. Приговором военно-полевого суда крестьянин Новгородской губернии Березин и мещанин Московской губернии Воробьев, покушавшиеся 3-го декабря на адмирала Дубасова, присуждены к смертной казни через повешение. 4-го декабря приговор приведен в исполнение.»




- 1912 г. † Федор Васильевич Дубасов
Адмирал, генерал-адъютант. Родился 21.06.1845 г. Дубасовы — старый русский дворянский землевладельческий род, восходящий еще к XVII в., упоминаемый в родовых книгах Тверской, Калужской, Смоленской и Пензенской губ. Род дворян Дубасовых был неразрывно связан с историей и становлением русского флота.
Герой Русско-турецкой войны 1877-78 г. Командовал минным катером в составе Дунайской флотилии. 14 мая 1878 г. вместе с тремя другими катерами смело атаковал и потопил турецкий броненосец "Сейфи". В 1888-91 г. командовал фрегатом "Владимир Мономах". На этом фрегате сопровождал наследника цесаревича, будущего Императора Николая II, в плавании на Дальний Восток.
В августе 1897 - апреле 1899 гг. командующий Тихоокеанской эскадрой. В 1898 г. под руководством Дубасова эскадра заняла Порт-Артур и Далянь (Дальний).
В ноябре 1905 г. - июле 1906г. московский генерал-губернатор. Энергичными, решительными действиями, с использованием артиллерии Дубасову удалось подавить вооруженное восстание в Москве. В апреле 1906 г. на него было совершено неудачное покушение, организованное эсерами. В декабре 1906 г. в Таврическом саду в СПб. На жизнь Дубасова было совершено новое покушение членами "летучего боевого отряда" эсеров. Тринадцать выстрелов, сделанных двумя террористами, миновали его, бомба же, начиненная гвоздями, слегка ранила Дубасова в левую ногу.
В последние годы жизни адмирал принял активное участие в деле организации строительства храма Спаса-на-Водах в память всех моряков, погибших в Порт-Артуре и Цусиме. Скончался Федор Васильевич 19 июня 1912 г. в 9 час.утра. Его хоронили 21 июня в день его рождения. Погребение состоялось в Александро-Невской лавре. Император Николай II и члены Императорской Семьи лично выразили вдове почившего соболезнования.






Комментариев нет:

Отправить комментарий