четверг, 26 декабря 2013 г.

В РОССИЙСКОМ КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ В БЕЛГРАДЕ ОТКРЫЛИ БЮСТ СВЯТОГО ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II






25 декабря 2013 года в Российском центре науки и культуры в Белграде при участии Сербского отделения МФОЕПН состоялась церемония открытия бронзового бюста Императора Николая II работы знаменитого скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова, сообщает пресс-служба Фонда единства православных народов (Сербия). Бюст доставили в Сербию участники международного крестного хода и забега-эстафеты «Братский путь», прибыв из Москвы в Белград через территории нескольких славянских государств.




От имени Международного Фонда славянской письменности и культуры и Фонда «Церковь» бюст был преподнесен в дар Русскому центру науки и культуры в Белграде в связи с 400-летием Дома Романовых и 80-летием самого центра, получившего при основании в 1933 году название «Русский Дом имени Императора Николая II Романова». Художественный дизайн постамента выполнен известным сербским скульптором Миодрагом Живковичем. Памятник установлен в фойе библиотеки Русского дома.



В ознаменование завершения юбилейного года царской династии Романовых, отмеченного в Белграде многочисленными культурными событиями, директор РЦНК М.Г. Денисов, открыл торжественную церемонию, обратившись с речью к собравшимся гостям, среди которых особое место занимали представители поколения русской эмиграции, чье отрочество и юность переплетены с историей Русского дома. Совместно с представителем современного сербского казачества казачьим полковником Войиславом Видаковичем директор РКНЦ Михаил Геннадьевич Денисов снял покров с памятника.



Настоятель Свято-Троицкого храма Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и иеромонах Московского Сретенского монастыря Игнатий совершили Божественную Литургию и освящение памятника Императору.



На церемонии присутствовали и выступили с речью Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Сербии В.Н. Чушев, которые поздравили собравшихся с этим знаменательным событием.



В преддверии грядущего года, столетия со дня начала Первой мировой войны, Александр Васильевич Чепурин подчеркнул значение личности Николая II в истории русско-сербских отношений и в контексте Первой мировой войны, в которой Россия ценой огромных жертв выступила в защиту свободы и государственности Сербии. Владимир Николаевич Чушев напомнил, что сражения Первой мировой войны велись и на территории современной Беларуси, а в городах Барановичи и Могилев располагалась ставка Императора Николая II как Верховного Главнокомандующего.



От имени третьего поколения русских эмигрантов в Белграде, беженцев из революционной России, выступил профессор Андрей Витальевич Тарасьев, который поделился своими воспоминаниями о Русском доме, куда он впервые пришел шестилетним ребенком. Он отметил важность такого символического возвращения Императора Николая II в Русский дом, чье имя он получил при создании по замыслу эмигрантов и которое было дорого им как память об оставленной Родине.



Одновременно с церемонией открытия памятника была развернута экспозиция «Казачество на государевой службе», подготовленная по заказу Россотрудничества. Выставку привез из Москвы и представил гостям Русского дома Константин Георгиевич Игошин, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея.



Во все времена казачество являлось универсальным родом вооруженных сил. Казаки на основе многовекового военного опыта владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. В императорский период истории государство в первую очередь использовало казачьи формирования именно в этом качестве. На полях сражений Первой мировой войны принимало участие более 300 тыс. казаков, сформированные из добровольцев-казаков партизанские отряды успешно действовали в тылу противника при выполнении диверсионных и разведывательных заданий.



К.Г. Игошин отметил, что выставка мобильна и может быть продемонстрирована и в других городах Сербии. В последующие дни она продолжит свою работу в Русском доме и, несомненно, вызовет большой интерес у публики.



Кроме этого, в фойе Русского дома можно было познакомиться и с небольшой экспозицией продукции Императорского Фарфорового завода, представленной официальным поставщиком завода на территории Сербии Юлией Серебряковой.



Завершился вечер литературно-музыкальной композицией в исполнении русской писательницы Станиславы Разумовской и певца и музыканта Данилы Клюкина, посвященной Николаю II, русским эмигрантам, которые обрели в Сербии свой второй дом, и сербским и русским бойцам и офицерам, участникам Первой мировой войны, сражавшимся за Свободу, Отечество и Славянство.



@ Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий