среда, 11 сентября 2013 г.

Татарские сапожки цесаревича Алексея

 























Во время работы над докладом о праздновании татарами («мусульманами») Казани и Казанской губернии 300-летия царствования Дома Романовых(1) мне попалось довольно любопытное дело Канцелярии казанского губернатора за июнь - август 1911 г. по ходатайству местного мещанина Султана Фаткулловича Яхина (Яхъина) «о разрешении поднести Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу подушку, художественно шитую по сафьяну цветными шелками, и сафьяновые узорчатые сапожки».


О соответствующем прошении 23 июня 1911 г. казанскому губернатору М.В.Стрижевскому сообщал заведующий «Канцелярии Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Управления делами Августейших детей Их Императорских Величеств» граф Я.Н.Ростовцев, просивший начальника губернии «не отказать в сообщении сведений о личности, репутации, деятельности, семейном и имущественном положении просителя», присовокупив к этому заключение по существу означенного ходатайства.(2)
Подобные просьбы из Зимнего Дворца поступали нечасто, и по такому случаю в Канцелярии казанского губернатора было заведено отдельное дело. Соответственно, были даны распоряжения о наведении справок «в алфавитах секретного стола» и по полицейской части.
8 июля 1911 г. казанский полицмейстер А.И.Васильев в своём рапорте на имя М.В.Стрижевского указывал, что «мещанин гор[ода] Казани Султан Фаткуллович Яхъ-Ин, 51 года, имеет собственный дом на Большой Мещанской улице и свою мастерскую азиатской обуви, изготовлением и продажею которой занимается». «Поведения и образа жизни отличных, - характеризовал он С.Ф.Яхина (Яхъина), - под судом и следствием не состоял и не состоит, по политическим убеждениям принадлежит к правым. Семейство его состоит только из него самого и жены. Оба они здоровы, заразными болезнями одержимы не были».(3) 
Собрав необходимые сведения, казанский губернатор М.В.Стрижевский 21 июля 1911 г. направил «отпуск» в «Канцелярию Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны и Управление делами Августейших детей Их Императорских Величеств», присовокупив к вышеизложенному, что «среди жителей» С.Ф.Яхин (Яхъин) «пользуется хорошей репутацией». Одновременно начальник губернии уведомлял о том, что с его стороны «препятствий к удовлетворению ходатайства просителя» не встречается.
Выражение верноподданнических чувств в адрес Императора Николая II Александровича и членов августейшей фамилии было весьма распространённым явлением среди татар («мусульман») Казани и Казанской губернии. Однако о преподнесении ими подарков с «национальным колоритом» практически ничего не известно.
Возможно также, что, помимо верноподданнических чувств, желание преподнести юному наследнику российского престола (которому в скором времени исполнялось семь лет) татарские сапожки было продиктовано ещё и тем, что у супругов Яхиных (Яхъиных) не было своих детей. Так или иначе, подарки пришлись монаршим особам по душе.
2 августа 1911 г. граф Я.Н.Ростовцев сообщал М.В.Стрижевскому из Зимнего Дворца следующее: «По всепреданнейшем представлении мною Её Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне изготовленных для Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в мастерской мещанина Султана Яхъ-Ина подушки и сафьяновых сапожек и по докладе Её Величеству отзыва Вашего Превосходительства от 21 минувшего Июля за № 7550 Государыня Императрица Всемилостивейше повелеть соизволила благодарить Яхъ-Ина от Имени Её Величества за подношение, оставленное Её Величеством у Себя.
О таковом Государыни Императрицы повелении имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сообщить Яхъ-Ину».(4)      
Во исполнение воли императрицы 8 августа 1911 г. М.В.Стрижевский направил С.Ф.Яхину (Яхъину) «отпуск», в котором писал, что считает для себя «приятным долгом» поставить его в известность о монаршей благодарности. 
Так наследник цесаревич Алексей Николаевич обзавелся в преддверии 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых татарскими сапожками и художественно вышитой подушкой, подаренными казанским мусульманином-патриотом. Что стало с этими подарками в дальнейшем, неизвестно. Возможно, они и сейчас хранятся где-нибудь в запасниках музеев Санкт-Петербурга или Москвы.  

Примечания:

(1) См.: Алексеев И. Празднование татарами («мусульманами») Казани и Казанской губернии 300-летия царствования Дома Романовых (Монархизм в среде мусульман России...) // 400 лет Династии Романовых - 08.04.2013/ Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» [Электрон.ресурс]
(2) См.: Национальный архив Республики Татарстан. Ф. 1. Оп. 4. Д. 4855. Л. 1.
(3) Там же. Л. 3 об.
(4) Там же. Л. 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий