пятница, 5 июля 2013 г.

В Лондоне открылась выставка, посвященная 400-летнему юбилею дома Романовых

 
В Лондоне открылась выставка, посвященная 400-летнему юбилею дома Романовых
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС  

ЛОНДОН, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. В британской столице в четверг вечером состоялось открытие выставки "Цари в Лондоне", приуроченной к 400-летнему юбилею дома Романовых.
Экспозиция расположена в представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/.


Выставка - часть проекта "Романовы в Британии". На ней представлены работы современных художников - произведения Елены Чибор, Дэвида Олсана и других авторов. Работы выполнены в различных видах, направлениях и манерах - графика, фотография, живопись, бронзовая икона и вышивка бисером и полудрагоценными камнями по шелку. Всего представлены порядка 30 произведений искусства.
Во время презентации проекта был показан 30-минутный документальный фильм - "Цари в Лондоне". В ленте рассказывалось о культурном наследии Романовых в Британии, а также родственных отношениях, связывавших правившие династии двух стран.
По словам руководителя проекта Ольги Бастабл, целью проекта было исследование культурно-исторических и родственных связей. Начиная с XVII века, следуя традиции, заложенной Петром I, российские правители посещали Великобританию в качестве гостей английской королевской семьи. Эти визиты, помимо укрепления родственных связей между династиями, оказали существенное влияние на британскую культуру.
После показа фильма, Ольга Бастабл вручила памятные грамоты волонтерам, помогавшим собирать информацию для данного проекта, проводить лекции в Пушкинском доме, а также создавать экскурсионные маршруты по местам, связанным с историей визитов российских царей.
В этот же вечер, помимо открытия выставки, состоялась дегустация блюд царской кухни. Прозвучала любимая музыка последнего российского царя Николая II. Было исполнено несколько музыкальных произведений, среди которых "Здесь хорошо" Сергея Рахманинова, "Я помню вальса звук прелестный" Николая Листова и "Я ехала домой" Марии Пуаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий