вторник, 5 марта 2013 г.

О праздновании 300-летия Дома Романовых


http://img-fotki.yandex.ru/get/5607/tchernobrovova.b1/0_6c601_c1a184da_XL
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
Царь Польский, Великий Князь Финляндский,
и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным НАШИМ подданным:
Волею Всевышняго, три века тому назад, пресекся царственный род Рюриковичей – основателей и собирателей Русской Земли. Тяжкия невзгоды обрушились на НАШЕ Отечество: безначалие и смута обуяли Русь; иноземные недруги вторглись в ея пределы; первопрестольная Москва с ея святынями стала добычею врага. Но на краю величайшей опасности, угрожавшей России, Господь Всемогущий не оставил ее Своею великою милостью.
По призыву крепких духом русских людей, сплотившихся под сенью Троице-Сергиевской лавры, воспрянул русский народ на защиту Родины и, с помощью Божиею, одолев врага, освободил Москву от неприятельскаго засилия. Созванный затем Великий Земский Собор, в 21 день февраля 1613 года, единодушно избрал на царство боярина Михаила Феодоровича Романова, ближайшаго по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого. После глубокаго раздумия и горячей молитвы юный Предок НАШ, с благословения Матери своей, инокини Марфы, принял на себя тяжкое бремя царственнаго служения.
С той поры и доселе Десница Божия охраняла и возвеличивала НАШУ Державу.


Совокупными трудами Венценосных Предшественников НАШИХ на Престоле Российском и всех верных сынов России созидалось и крепло русское государство. Неоднократно подвергалось НАШЕ Отечество испытаниям, но народ русский, твердый в вере Православной и сильный горячею любовью к родине и самоотверженною преданностью своим Государям, преодолевал невзгоды и выходил из них обновленным и окрепшим. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и Империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира.
В неизменном единении с возлюбленным народом НАШИМ, уповаем МЫ и впредь вести государство по пути мирнаго устроения жизни народной.
Объемля взором минувшия три столетия, МЫ видим на всем их протяжении высокие подвиги лучших сынов России, не щадивших для нея ни трудов, ни достояния, ни самой жизни своей. Да пребудет память о них навсегда священною в летописях родной земли. И в сей торжественный день всенароднаго празднования трехсотлетия Царствования Дома Романовых, НАМ отрадно с признательным умилением остановить внимание НАШЕ на заслугах перед Россиею сподвижников ея Царей и всех верных подданных Их.
Велики заслуги Святителей и пастырей Церкви Православной, озаривших Русь светом истинной веры и прославивших ее подвигами благочестия и христианской любви.
Благородное дворянство Российское кровию своею запечатлело преданность родине и в трудах государственнаго устроения неизменно подавало высокий пример гражданской доблести, особливо в памятную годину освобождения крестьян от крепостной зависимости.
В сиянии славы и величия выступает образ русскаго воина, защитника Веры, Престола и Отечества. Беззаветное мужество и непоколебимая преданность своему долгу христолюбиваго воинства Российскаго отстояли Русь от неприятеля и ныне служат крепким щитом ея от вражескаго нашествия.
Много упорнаго и честнаго труда вложено в дело устроения государства и преданными НАМ служилыми людьми, без различия званий и положений.
В области наук, словесности и искусств выдающиеся русские люди стяжали себе почетныя имена и труды их, привлекшие внимание всего мира, получили высокую оценку не только в Отечестве НАШЕМ, но и далеко за его пределами.
На мирном поприще сельскаго хозяйства, торговли и промышленности выдвинулись русские люди настойчиваго труда и широкаго почина, созидавшие дружными усилиями хозяйственную мощь России.
Неизмеримы и несчетны заслуги перед Россиею десятков миллионов ея пахарей, терпением и трудом коих устрояется земледельческий промысел и умножаются основные источники народнаго богатства.
Благодарно вспоминая всех потрудившихся на благо Родины, призываем ныне, на рубеже четвертаго столетия Царствования Дома Романовых, всех верноподданных НАШИХ вознести вместе с НАМИ молитвы Всевышнему об упокоении Венценосных Предков НАШИХ и всех тех, кому Отечество НАШЕ обязано своим могуществом и величием.
Благоговейная память о подвигах почивших да послужит заветом для поколений грядущих и да объединит вокруг Престола НАШЕГО всех верных подданных для новых трудов и подвигов на славу и благоденствие России.
Желая достойно ознаменовать нынешний торжественный день и увековечить его в памяти народной, признали МЫ за благо даровать милости подданным НАШИМ, о чем повелели Правительствующему Сенату указом, сего числа данным, объявить всенародно.
Да не оскудеет благословение Божие, на НАС и любезных подданных НАШИХ пребывающее. Да укрепит и возвеличит Господь Вседержитель Русскую Землю и да подаст НАМ силу высоко и твердо держать издревле славный стяг Отечества.

Дан в Санкт-Петербурге, в двадцать первый день февраля,
в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот тринадцатое, Царствования же НАШЕГО в девятнадцатое.

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано
НИКОЛАЙ”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий