среда, 21 ноября 2012 г.

Св. Государь Николай II – член СРН



23.12.1905 (5.01). Государь Император Николай II и Наследник престола Цесаревич Алексей Николаевич вступили в ряды Союза Русского Народа.
Санкт-Петербург, 21 ноября.  В этот день, в канун Рождественского сочельника, Государь Император Николай II и Наследник престола Цесаревич Алексей Николаевичстали членами Союза Русского Народа. Это произошло во время Высочайшего приема Императором делегации СРН, которую возглавлял председатель Союза Александр Иванович Дубровин. Государь и Наследник приняли от него поднесенные им знаки членов Союза. Хотя в то время Наследник Алексей был еще младенцем, существуют свидетельства, что впоследствии он нередко носил знак члена СРН - напоминает календарь "Святая Русь" .


Дубровин зачитал приветственный адрес, в котором доложил Государю о быстром росте численности Союза, в чем он видел свидетельство того, что «почуяло сердце народное, что Союз Русского Народа сплотился для важного, неотложного дела». Духовный вождь и вдохновитель создания Союза игумен Арсений преподнес Государю икону небесного покровителя Союза Архистратига Михаила, в день празднования которого (Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных) в 1905 г. был создан Главный Совет Союза Русского Народа.
В состав делегации Союза входило 24 чел., включая также А.А. Майкова, А.И. Тришатного, И.И. Баранова, П.Ф. Булацеля и других. Следует отметить, что в состав делегации входили представители разных сословий, ибо Союз был всесословной политической организацией Русского народа. От ее имени председатель Союза Дубровин в своем слове заверил Царя: «Мы, Государь, постоим за Тебя нелицемерно, не щадя ни добра, ни голов своих, как отцы и деды наши за Царей своих стояли, отныне и до века». Прощаясь с союзниками, Государь обратился ко всем русским людям со следующими словами: «Объединяйтесь, русские люди, Я рассчитываю на вас... Я верю, что с Божией помощью Мне и Русскому Народу удастся победить врагов России». Государь пожелал процветания Союзу и напутствовал монархистов такими словами: «Уповайте на Бога и надейтесь на Меня».
В годы так называемой "первой русской революции" Союз Русского Народа с честью выполнил свой долг, дав должный отпор бесноватым, в основном  нерусским революционерам. Русский православный народ еще не был одурманен антимонархической пропагандой и сохранил верность своему Государю. Однако по мере преодоления первой опасности в руководстве СРН начались разногласия и борьбы за лидерство. Это привело к расколу СРН на несколько частей. Поэтому и в 1917 г., когда уже весь высший слой русского общества, включая генералитет, членов династии и высших архиереев, изменил Царю – раздробленные черносотенные организации не были способны остановить смуту снизу, ибо исходила она сверху. В таком разложении ведущего слоя России ее крушение уже никто не мог бы остановить военно-политическими средствами, даже сам Государь. Оставался нашему народу кровавый пусть познания истины от обратного – ценой самопожертвования лучших. В их числе оказалось и подавляющее большинство союзников, и сам св. Государь Мученик со своей св. Царственной Семьей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий