воскресенье, 24 июня 2012 г.

С места захоронения Царской Семьи украли крест


 

Под Екатеринбургом вандалы похитили памятник, установленный на месте обнаружения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Крест с именами царевича и княжны установили в 2008 году
Крест с именами царевича и княжны установили в 2008 году
На месте, где еще вчера возвышался крест с именами царевича и княжны, теперь зияет дыра в земле.
Оскверненную поляну обнаружили паломники, приехавшие почтить память семьи последнего императора Николая Романова, который со своими близкими был тайно захоронен большевиками в Поросенковом Логу.
- Я в шоке от такого святотатства, - говорит заместитель гендиректора по работе с территориями Центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев. - Еще вчера днем крест был на месте, а вечером сообщили, что его украли. Завтра мы с моими коллегами - историками и археологами - выедем на место, чтобы составить акт о случившемся.


Теперь на месте креста зияет дыра в земле
Теперь на месте креста зияет дыра в земле
Это уже не первое покушение на святыню. В сентябре прошлого года экскурсовод, который привел туристов к мемориалу Романовых, обнаружил вырванный из земли крест и разбитую табличку с именами царевича и княжны. Тогда все быстро восстановили, но уже в апреле этого года табличку сбили опять.
Останки царской семьи в Поросенковом Логу уральские историки нашли еще в 1976 году, однако сами раскопки были проведены только в 1991 году.
 На месте захоронения останков установлен мемориал
На месте захоронения останков установлен мемориал
Тогда ученым с помощью множества экспертиз удалось доказать, что найденные фрагменты тел принадлежат царю Николаю, императрице Александре и трем дочерям - Ольге, Татьяне и Анастасии. Оставалась загадочной судьба лишь тел царевича Алексея и великой княжны Марии, которых не нашли в общем захоронении.
Тайна раскрылась спустя 15 лет, когда в 2007 году в Поросенковом Логу провели дополнительные раскопки: буквально в нескольких метрах от общей царской могилы, возле вековой березы, были обнаружены останки двух человек.
Тщательная экспертиза подтвердила, что они принадлежат Алексею и Марии. В 2008 году на этом месте поставили деревянный крест в память о загубленных детях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий