понедельник, 21 мая 2012 г.

В Тюмени установлены покаянные щиты Царственным мученикам …



Покаянный щит19 мая в день рождения Царя-мученика и страстотерпца Николая в Тюмени появились «покаянные щиты» с надписями «Святые Царственные мученики, молите Бога о нас» и «Прости меня, мой Государь». Щиты установлены на двух въездах в Тюмень с Запада и с Юга - на Московском и Курганском трактах, а также в самом городе на весьма оживленных мостах через реку Туру. Щиты были установлены при содействии Тюменского отделения ООД «Народный собор» по инициативе православных мирян, почитающих Царя-мученика и чающих возрождения православной самодержавной монархии на Русской земле, по обетованию святых отцов.

Когда выбирали места для размещения щитов, не задумывались о символике этих мест. Хотели поставить только в двух местах, но представители рекламной компании, очевидно, проникшись тематикой, разместили еще два покаянных щита благотворительно там, где были свободные места. Оказалось, Божиим промыслом, все очень символично.

Дело в том, что Тюмень особым образом связана с памятью Царственных мучеников. В августе 1917г. арестованную Царскую семью везли в Тобольск. До Тюмени они ехали на поезде (т.е. прибыли они с Запада). В Тюмени на пристани, к которой подходила ветка железной дороги, Святую семью пересадили на пароход «Русь». Поплыли они как раз на Северо-восток, проплывая мимо тех мест, где сейчас установлены покаянные щиты на мостах.

На Тюменской земле Царственные мученики были в ночь с 17 на 18 августа с 11 вечера до 6 утра. Эти дни считаются в Тюмени местными «Царскими днями». Были они в Тюмени и на обратном пути из Тобольска на свою Екатеринбургскую Голгофу весной 1918г. В 2007г. в честь 90-летия пребывания Царственных мучеников на земле тюменской в городе прошли небывалые торжества, посвященные памяти Царской семьи. В 10 вечера 17 августа от мужского Свято-Троицкого монастыря более тысячи тюменцев прошли Крестным ходом по центральным улицам города к женскому Ильинскому монастырю, расположенному вблизи пристани, где непосредственно находились Царственные мученики. В монастыре ночью была отслужена Всенощная и Божественная Литургия архиерейским чином. Потом Владыка со священством и мирянами спустились к поклонному Кресту, установленному на территории монастыря в память описанных событий, где был отслужен молебен с акафистом Царственным мученикам. А после этого миряне не расходились еще несколько часов, до 4-х утра пели «Боже Царя храни», православные канты и патриотические песни. На воздухе была организована трапеза. Уставший и радостный православный люд (многие со слезами радости на глазах) расходился из женского монастыря только под утро.

Сегодня, когда проезжаешь мимо этих щитов, вспоминаются эти радостные часы. Глядя на пронизывающий взгляд Царя из вагона поезда на станции Дно, ком подкатывает к горлу, понимаешь, что каждый из нас, по слову святителя Патриарха Тихона (Беллавина), повинен в предательстве, поскольку не осудил этот грех, осудил не сразу и не в полной мере, осудил только расстрельную команду, но не грех всенародного отступничества и клятвопреступления… Еще раз вспомним слова святителя: «Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его...».

Константин Шестаков, председатель Тюменского отделения ООД «Народный собор»
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий