пятница, 11 мая 2012 г.

В Зарубежной Церкви предлагают поминать Царственных страстотерпцев на отпустах в течение всего 2013 года


В течение года поминовение святых Царственных страстотерпцев будет совершаться на отпустах всех богослужений в приходах Русской Православной Церкви Заграницей. С этим предложением готовится выступить митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви - сообщает Церковный вестник.

 
"В наше тяжелое время необходимо, наверное, соединить приближающееся празднование 400-летия дома Романовых с достойным прославлением подвига и памяти царственных страстотерпцев, дабы укрепить и обновить силы Церкви и народа", - подчеркнул Первоиерарх Зарубежной Церкви в интервью "Журналу Московской Патриархии", которое опубликовано в майском номере издания.
"Думаю, надо воспользоваться этой возможностью, чтобы каждое чадо Русской Православной Церкви лишний раз заинтересовалось своей многоназидательной историей и вдумалось в эти неповторимые личности. Для этого собираюсь предложить Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви совершать поминовение царственных страстотерпцев на отпустах всех богослужений, совершаемых в следующем году. Обязательно отмечать эту дату и подвиг последней Царской семьи надо на всех совещаниях духовенства и съездах молодежи, в церковно-приходских школах и специальных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате", - отметил митрополит Иларион.
"Память о мучениях Царственных страстотерпцев должна пробудить в сердцах всех русских людей то восторженное поклонение, которое удержит их от каких бы то ни было уступок врагам Церкви и Святой Руси, а тем более от измены православию, мученикам же сплетет венец вечной славы и здесь, на земле, и в Царствии Небесном перед престолом Божиим", - заключил митрополит Иларион.
Справка:
Прославление сонма Новомучеников и Исповедников Российских во главе с Государем Императором Николаем Александровичем Романовым Русской Православной Церковью Заграницей состоялось 1 ноября 1981 г. в Синодальном соборе Знамения Божией Матери в Нью-Йорке.
В Кафедральном соборе иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в Сан-Франциско находится особая икона святых Царственных мучеников. В икону вделаны две святыни: икона Божией Матери "Благодатное небо", которая находилась у Царской семьи в Екатеринбурге и была пожертвована собору Великим князем Никитой Александровичем Романовым. Вторая святыня – медальон с частицей стены из Ипатьевского дома. Полковник Лейб-гвардии Стрелкового Царскосельского полка, Александр Алексеевич Тюнегов, бывший в 1918 г. в армии Колчака, сопровождал следователя Соколова в Ипатьевский дом и своими глазами увидел обстановку в подвале, где произошло убийство. Впоследствии А.А. Тюгенов оказался в Австралии и после его смерти медальон со святыней был передан приснопамятному архиепископу Западно-Американскому и Санфранцисскому Антонию
Ранее в Брюсселе был построен храм в память Царя-Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, его освятили во имя Иова Многострадального 1 октября 1950 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий