пятница, 27 апреля 2012 г.

В Екатеринбурге пройдет Крестный ход в память о прибытии Царской Семьи

 
Всероссийский крестный ход
Всероссийский крестный ход "Под звездой Богородицы", 2008 г.
30 апреля по Екатеринбургу пройдет традиционный Крестный ход, посвященный памяти Святых Царственных Страстотерпцев.
Девяносто четыре года назад, в апреле 1918 года, члены семьи последнего Российского Императора и сам Государь были привезены в г. Екатеринбург, где впоследствии приняли мученическую кончину, передает ИА Екатеринбургской епархии.
По пути следования Царственных Страстотерпцев и пройдет Крестный ход: железнодорожная станция «Шарташ» – улица Куйбышева – улица Восточная – улица Челюскинцев – железнодорожный вокзал – улица Свердлова – улица Карла Либкнехта – Храм-на-Крови.
Во время пребывания в Екатеринбурге в 2008 году Всероссийского Крестного хода «Под Звездой Богородицы» на этом маршруте были заложены храмы в честь чтимых образов Царицы Небесной – Валаамская, Порт-Артурская, Державная, – прославление которых связано с именем Царя-Страстотерпца.
 
Валаамская икона Божией Матери получила такое название в соответствии с местом своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре. Икона чудесным образом была явлена в 1897 году, вскоре после венчания на царство Императора Николая II.
Удивительна история Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Она была написана специально для Порт-Артурской военно-морской базы более ста лет назад, незадолго до начала русско-японской войны. Старику-матросу, горячо молившемуся за русский флот, явилась Сама Матерь Божия. Написанная по ее велению икона должна была без промедления прибыть в Порт-Артур, оказавшийся во вражеском кольце. Однако, икону направили в Порт-Артур с большим опозданием. Город был сдан (ныне это г. Люй-Шунь, КНР), чудесный образ передали в действующую армию, а позлее следы его затерялись. И лишь в 1998 году он был обнаружен российскими паломниками в одной из антикварных лавок Иерусалима. Подлинность иконы подтвердили специалисты, образ был выкуплен и в настоящее время находится во Владивостоке.
Икона Божией Матери «Державная» была явлена в подмосковном селе Коломенское 15 марта 1917 года, в день, когда Император Николай Второй был беззаконно отстранен от власти. На иконе Царица Небесная изображена сидящей с Богомладенцем на троне, со скипетром и державой в руках. Матерь Божия как бы приняла царские регалии из рук Государя, которому предстоял крестный путь, и особым образом взяла на себя заботу о многострадальной России.
Почитание этих икон неуклонно возрастало на протяжении всего XX века, когда на Церковь обрушились жестокие гонения, и молитва Матери Божией помогала верующим.
Возле двух заложенных и освященного Державного храма Крестный ход сделает остановки для проведения кратких молебнов. Завершится Крестный ход в Храме-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий