пятница, 16 марта 2012 г.

Родственники Николая II попросят Владимира Путина похоронить членов царской семьи


Некоторые морганатические родственники Династии Романовых пытаются повторить печальную ситуацию 1998 года, но Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна полностью поддерживает позицию Русской Православной Церкви в отношении «екатеринбургских останков»
Во вторник представители Объединения членов рода Романовых в России заявили, что готовы после инаугурации новоизбранного президента обратиться к Владимиру Путину с просьбой о захоронении останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — детей последнего российского императора Николая II. Впрочем, представители Императорского дома, которые сомневаются в подлинности останков, не поддерживают данную инициативу.



О намерении попросить Владимира Путина решить вопрос с захоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, расстрелянных в июле 1918 года, заявил представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. По его словам, главным препятствием для захоронения Алексея и Марии Романовых является позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая не признала подлинность останков. «Несмотря на гарантии генетиков и следователей, церковь по непонятным причинам отказывается их признать, хотя для государства никаких сомнений нет,— заявил он.— Вопрос о захоронении цесаревича Алексея и великой княжны Марии перестал быть личным делом Романовых. Теперь это дело всего русского народа». Господин Арцишевский посетовал, что обращения членов императорской семьи к патриарху Кириллу пока остаются без ответа. Свою позицию по этому вопросу пока не обозначили и первые лица России.
 
Как великая княгиня одержала победу в суде
Глава императорского дома ознакомится с обстоятельствами гибели предков... Напомним, что в 1991 году в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены останки девяти человек — Николая II и членов императорской семьи, а также придворных. Однако в том захоронении отсутствовали останки царевича Алексея и его сестры Марии. После экспертизы останки были захоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Летом 2007 года екатеринбургские краеведы Виталий Шитов и Николай Нейуллин обнаружили кострище, которое использовалось для сжигания тел. В нем они нашли останки двух скелетов, принадлежащие, предположительно, девушке 18–23 лет и подростку 10–13 лет. По факту обнаружения останков Генпрокуратурой было возобновлено уголовное дело, начатое в 1991 году. В июле 2008 года старший следователь по особо важным делам следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев официально заявил, что останки, найденные в июле 2007 года в районе Ганиной Ямы, принадлежат членам царской семьи — царевичу Алексею и великой княжне Марии Романовым. Представители Российского императорского дома скептически отнеслись к найденным в 2007 году останкам. «Великая княгиня Мария Владимировна с осторожностью отнеслась к этой новости»,— заявил тогда “Ъ” глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов. При этом он напомнил, что дом не признает подлинными останки, захороненные в Петропавловской крепости. «Хотелось бы верить, что будет установлена истина, а не повторится то политическое шоу, которое было в 1998 году,— заявил господин Закатов.— Не хотелось бы, чтобы в угоду политической конъюнктуре были устроены пляски на костях, тем более тех людей, которые являются святыми». Во вторник адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов заявил “Ъ”, что «необходимо дождаться официального решения по этому вопросу РПЦ, пока данного решения нет, Российский императорский дом не поддерживает инициативу обращения к Владимиру Путину». В Русской православной церкви, которая почитает Николая II и членов его семьи как святых новомучеников, тоже отнеслись к обнаруженным останкам с большим недоверием. «Церковь склонна верить выводам следователя по особо важным делам Николая Соколова (по поручению адмирала Колчака проводил расследование гибели царской семьи в 1918 году.— “Ъ”), который утверждал, что останки царской семьи были уничтожены,— заявил тогда “Ъ” пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Церковь не может делать ошибок, потому что это может вызвать поклонение лжемощам». Павел Коробов для "Коммерсантъ-Online"

Комментариев нет:

Отправить комментарий