вторник, 1 марта 2011 г.

Крымские монархисты напомнили о главном юбилее десятилетия




Симферополь, 28 февраля - НАША ДЕРЖАВА. Нынешнее десятилетие щедро на отечественные юбилеи. Безусловно, большинство отметит пятидесятилетие полета Гагарина в космос, семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне, а те, кто очень хорошо дружит с историей – вспомнят о первой Отечественной войне и двухсотлетии изгнания Наполеона из России. Сепаратисты, наверняка, отпразднуют двадцатилетие развала Советского Союза, а коммунисты – столетие большевистского переворота.
По мнению крымских монархистов - главным юбилеем ближайших лет является 400-летие Дома Романовых. 
 
В самом деле, в нынешнюю эпоху лихой демократии, даже воспитанные в советском духе граждане, все чаще задумываются о том, действительно ли Российская империя была страной вопиющей отсталости и деспотизма? Ответы на эти вопросы - очевидны: лучшие образцы материальной и духовной культуры – это наследие той, старой России, а не завоевание социализма или демократии.
Поэтому, перефразируя известные строки - мы говорим Россия, а подразумеваем Романовы.
Судьбе было угодно, чтобы Россия наивысшего своего подъема достигла под самодержавным скипетром Дома Романовых. "…Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых . – писал Гоголь. - Его начало было уже подвиг любви…. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с царем. И так слился и стал одно-едино с подвластным повелитель, что нам всем теперь видится всеобщая беда — государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него или подданный позабудет своего государя и от него отрешится. Как явно тоже оказывается воля Бога — избрать для этого фамилию Романовых, а не другую!"
К сожалению, общая беда произошла - подданные отрешились от своего государя… Может быть поэтому весь двадцатый век нас преследовали страшные беды. Может поэтому, строя новую державу, мудрые люди ищут рецепт благоденствия в далеком прошлом.
Так, несколько лет назад Россия начала подготовку к грядущему юбилею - 400-летию Дома Романовых, который страна отметит 6 марта 2013года. В Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ярославле и в других городах состоятся пышные церемонии на государственном уровне. В подготовке к празднованию подключились и общественные организации.
Но это все в России, скажет некий читатель, а мы при чем? Может действительно нам, на многочисленных "украинах" бывшей империи, стоит "забыть" о грандиозном юбилее, или, в лучшем случае, посмотреть трансляцию российских торжеств по спутниковому телевидению? Именно этого и хотят те, для кого наша, некогда великая держава, была и остается костью в горле.
Но, вернемся в Крым. Вспомним, как отмечали 300-летний юбилей Дома Романовых наши прадеды. " ...Во всех уголках России светло празднуется 300-летие царствования Дома Романовых. Празднует его и наша благодатная Таврида, в которой с особенной яркостью сказываются заботы и попечения наших государей о материальном и культурном благосостоянии и развитии России. Из 300 лет, которые мы сегодня вспоминаем, в течение 170 лет Таврида была страной дикой, некультурной, жившей набегами на соседей и особенно на Русь, — и вот в течение 130 лет, прошедших со времени присоединения Крыма к России, произошло как бы сказочное преобразование этой страны, сделавшейся одной из культурнейших частей России. И этим превращением Таврида прежде всего обязана заботам о ней государей России, не жалевших средств для ее развития и благосостояния. Благодаря этим заботам и попечениям здешний край, некогда грозный и враждебный России, сделался русским по жизни и духу..."
Эти строки, выдающегося крымского историка Арсения Маркевича, произнесенные им на собрании, приуроченном к 300-летию дома Романовых, прошедшем в 1913 году в Симферополе, привел лидер крымских монархистов, председатель Союза ревнителей Памяти Императора Николая II Алексей Васильев.
А на днях, члены крымского отделения Союза ревнителей приняли открытое обращение по поводу подготовки к празднованию 400-летия Дома Романовых в Крыму.
Монархисты призвали руководителей многонациональных общественных организаций Крыма создать Общественный комитет по подготовке празднования 400-летия Дома Романовых в Крыму..
Как пояснил Алексей Васильев, среди первоочередных задач комитета:
- оказание посильного содействия восстановлению утраченных исторических мемориалов (памятник Императрицы Екатерины II в Симферополе, памятник-фонтан "300-летие Дома Романовых" в Бахчисарае, "Екатерининские мили" и др.), сооружению памятника Императору Николаю II в Симферополе;
- организации торжеств, конференций, чтений, выставок в местах, связанных с пребыванием членов Дома Романовых на нашем полуострове;
- изготовлению печатной, почтовой и сувенирной продукции по образцам утвержденных комитетом.
Отныне, о ходе подготовки к юбилею можно узнавать на официальном сайте Союза ревнителей Памяти Государя Императора Николая II - "НАША ДЕРЖАВА", на страницах газет "Крымское время" и "Русичи".
Обсудить здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий