среда, 7 мая 2008 г.

УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕЗАВИСИМОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “ТАВРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ПАМЯТИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II”

УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕЗАВИСИМОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

“ТАВРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ПАМЯТИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II”



1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТАВРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА РЕВНИТЕЛЕЙ ПАМЯТИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
1.1. Таврическое общество ревнителей Памяти Государя Императора НИКОЛАЯ II, именуемое в дальнейшем "Общество", является общественным, независимым, добровольным просветительным и благотворительным объединением граждан, почитающих Память Государя Императора НИКОЛАЯ II и Членов Его Августейшей Семьи.
1.2. Район деятельности — Крым.
1.3. Основными задачами Общества являются:
1.3.1. Историческое исследование жизни, деятельности, времени царствования Государя Императора НИКОЛАЯ II.
1.3.2. Просветительская деятельность.
1.3.3. Всесторонний анализ времени царствования и оценка исторической роли Императора НИКОЛАЯ II в судьбе России и Крыма.
1.3.4. Составление исторических справок, аналитических обзоров, проведение исторических консультаций.
1.3.5. Благотворительная деятельность.
1.3.6. Увековечение Памяти Государя Императора НИКОЛАЯ II путем возведения памятников.
1.3.7. Изучение наследия Государя Императора НИКОЛАЯ II применительно к жизни современного общества.

2. ЧЛЕНСТВО. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА
2.1. Членами Общества могут быть граждане, достигшие 16 лет, почитающие Память Государя Императора НИКОЛАЯ II и Его Августейшей Семьи, независимо от вероисповедования, национальности, гражданства и политических убеждений, разделяющие настоящий Устав Общества и содействующие развитию его деятельности.
2.2. Прием в члены Общества производится Председателем Общества в месячный срок со дня подачи заявления.
2.3. Член Общества обязан:
- соблюдать Устав Общества;
- выполнять постановления Попечительского Совета и распоряжения Председателя Общества.
2.4. Член Общества, принимающий активное участие в деятельности Общества имеет право:
- быть избранным в руководящие органы Общества;
- вносить предложения по улучшению деятельности Общества и устранению недостатков в его работе.
2.5. Заявление о выходе из членов Общества рассматривается Попечительским Советом на своем ближайшем заседании. Член Общества считается выбывшим из Общества с момента рассмотрения его заявления о выходе.
2.6. При нарушении членом Общества настоящего Устава, Попечительским Советом или Председателем решается вопрос о дальнейшем пребывании этого члена в Обществе.
3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
3.1. Общество проводит поиск и историческое исследование документов и материалов, связанных с жизнью, деятельностью, временем Царствования Государя Императора НИКОЛАЯ II и Его Августейшей Семьи в Крыму, создает собственный архив.
3.2. Общество производит составление исторических справок, аналитических обзоров, проводит исследования и исторические консультации с целью оказания помощи в работе средств массовой информации, историков, социологов, политологов, литераторов, драматургов и проч.
3.3. Общество организует и проводит чтение лекций, семинары, конференции и симпозиумы.
3.4. Общество создает и организует деятельность читален, библиотек, музеев.
3.5. Общество освещает жизнь, деятельность, время Царствования Государя Императора НИКОЛАЯ II и Его Августейшей Семьи через различные средства массовой информации.
3.6. Общество вносит предложения в соответствующие органы по созданию и возведению памятников Государю Императору НИКОЛАЮ II и Членам Его Августейшей Семьи, в том числе Храмов Св.Царя-Мученика Николая и Св.Царствеиных Мучеников, осуществляет помощь в их возведении и заботится об их состоянии.
3.7. Общество организует проведение благотворительных лотерей и благотворительных вечеров.
3.8. Общество осуществляет благотворительную деятельность как самостоятельно, так и через общественные фонды (организации).
3.9. Общество осуществляет оказание помощи авторам монументальных, художественных, литературных н сценарических произведений о жизни, деятельности и времени Царствования и пребывания в Крыму Государя Императора НИКОЛАЯ II и Его Августейшей Семьи.
3.10. Общество осуществляет оказание помощи религиозным объединениям, открывающим Храмы Св.Царя-Мученика Николая и Св.Царственных Мучеников.
3.11. Общество осуществляет конкурсы.
3.12. После регистрации настоящего Устава, Общество является юридическим лицом и пользуется всеми правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс и печать со своим наименованием, ведет бухгалтерский учет по форме, утвержденной попечительским Советом.
- Общество утверждает другие просветительные и благотворительные объединения с правом юридического лица;
- Общество учреждает органы и средства массовой информации, включая телевидение и радио, согласно действующему законодательству;
- Общество в установленном порядке осуществляет издательскую деятельность;
- Общество учреждает в целях выполнения уставных задач издательские, художественные и иные предприятия, благотворительные заведения, которые могут обладать правами юридического лица и иметь самостоятельный баланс.
3.13. Общество и созданные им предприятия могут нанимать граждан в качестве рабочих и служащих. Оплата и другие условия труда работников определяются по соглашению с работником и указывается в трудовом договоре. На граждан работающих в Обществе, распространяется действующее законодательство о труде.
3,14. Общество вступает в договорные отношения с кооперативами, обществе иными и другими организациями — юридическими лицами, а также совершает иные действия в рамках действующего законодательства.
3.15. Общество получает в установленном порядке краткосрочные кредиты в коммерческих банках для осуществления своей деятельности.
3.16. Общество использует в своей деятельности автотранспорт, помещения, оборудование, приобретает необходимое сырье и материалы.
3.17. Общество организует и принимает участие в международных, республиканских, городских, районных выставках и ярмарках.
3.18. Общество устанавливает и поддерживает международные связи и прямые контакты. Направляет в другие страны своих членов для обмена опытом, а также приглашает для этих целей иностранных граждан.
3.19. Общество в установленном порядке участвует во внешнеэкономической деятельности на основе валютной самоокупаемости и самофинансирования.
3.20. Общество может иметь собственную эмблему, флаг и вымпел, подлежащие регистрации в установленном Законодательством порядке.

4. УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ
4.1. Руководящим органом Общества является попечительский Совет.
4.2. Попечительский Совет возглавляет Председатель Общества.
4.3. Попечительский Совет проводит свои заседания в сроки, установленные самим Попечительским Советом, но не реже двух раз в год.
4.4. Попечительский Совет Общества:
- осуществляет управление делами Общества;
- утверждает положение о деятельности Филиалов, отделений и подразделений Общества;
- распоряжается финансами и имуществом Общества;
- определяет размеры отчислений в фонд развития, благотворительный и прочие Фонды Общества;
- определяет размеры благотворительных отчислений;
- решает вопрос о создании, организации деятельности, реорганизации филиалов, отделений Общества, включая имущественный вопрос;
- обеспечивает социальное и культурно-бытовое обслуживание членов Общества;
- устанавливает сроки и созывает Съезды Общества.
4.5. Председатель Общества без доверенности действует от имени Общества, представляет его во всех учреждениях и организациях, в соответствии с настоящим Уставом; принимает на работу в Обществе работников и увольняет их, согласно существующего Законодательства.
4.6. Председатель Общества распоряжается финансами и имуществом Общества. Рассматривает и утверждает размер вознаграждений работниками Общества.
4.7. Председатель Общества назначает из числа членов Общества или принимает на работу по трудовому соглашению Секретаря, Казначея и освобождает их от должности.
Казначей Общества подчиняется непосредственно Председателю Общества.
4.8. Секретарь Общества формирует и руководит Секретариатом Общества, выполняет административные функции в рамках его деятельности.
4.9. Казначей Общества проводит финансовые операции и ведет бухгалтерский учет по форме, утвержденной Попечительским Советом Общества.
4.10. Председатель Общества назначает из числа членов Общества своего заместителя и освобождает его от должности.
Заместитель Председателя Общества осуществляет управление делами совместно с Председателем Общества, а в его отсутствие обладает правами Председателя Общества.
4.11. Создание иных, неоговоренных структур и распределение прочих должностях обязанностей производится в рабочем порядке в процессе деятельности Общества, в соответствии с настоящим Уставом.

5. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСЫ ОБЩЕСТВА
5.1. В собственности Общества могут находится здания, строения, сооружения, объекты производственного, социального, благотворительного и просветительного назначения, оборудования, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности предусмотренной настоящим Уставом Общества.
5.2. Общество имеет право собственности на имущество, приобретенное им за счет собственных средств, пожертвований, завещанное гражданами, организациями или переданное государством, приобретенное на других законных основаниях.
5.3. Общество использует для своих нужд территорию, здания, сооружения и имущество, предоставляемое ему на договорных началах государственными, общественными, кооперативными и иными организациями, а также гражданами.
5.4. Общество может иметь расчетные, валютные и целевые счета в банках.
5.5. Общество осуществляет денежные сборы средств от пожертвований в пользу Общества как на территории Крыма, так и за его пределами.
5.6. Формирование денежных средств Общества происходит путем добровольных вкладов, пожертвований, а также средств, образуемых от различной деятельности Общества.
5.7. Имеющийся в распоряжении Общества доход направляется на:
- возмещение материальных затрат, обязательных платежей и отчислений;
- образование Фонда развития Общества, прочих финансовых и благотворительных фондов Общества, в соответствии с уставной деятельностью общества;
- оплату труда работников;
- приобретение движимого и недвижимого имущества;
- финансирование перечисленных выше задач.

6. ПРИНЯТИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ УСТАВА
6.1. Устав Общества, принятый Учредительным Собранием, подлежит регистрации.
6.2. Устав Общества хранится в Секретариате Общества, Секретариатах филиалов и отделений Общества.
6.3. Все изменения и дополнения настоящего Устава производятся согласно настоящего Устава.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
7.1. Прекращение деятельности Общества производится по решению Попечительского Совета, с передачей материальных и финансовых средств на цели, предусмотренные настоящим Уставом Общества. 

8. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА
8.1. Местонахождением Общества является местонахождение его постоянно действующего руководящего органа — Попечительского Совета Общества: г.Симферополь. 

Устав принят Учредительным Собранием 1 ноября 1992г.
Симферопольское общество ревнителей Памяти Государя Императора Николая II легализированного путем уведомления исполкомом Совета народных депутатов г.Симферополя 18 марта 1993г. за №1037/06-6
Управделами исполкома В.А.Лаврентьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий